秋山A-808号【アキヤマA-808ゴウ】(きのこ類)
※登録写真はありません | 登録番号 | 第7638号 |
登録年月日 | 1999年 11月 30日 | |
農林水産植物の種類 | しいたけ | |
登録品種の名称及びその読み | 秋山A-808号 よみ:アキヤマA-808ゴウ |
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品種登録の有効期限 | 20 年 | |
育成者権の消滅日 | 2005年 12月 1日 | |
品種登録者の名称 | 株式会社秋山種菌研究所 | |
品種登録者の住所 | 山梨県甲府市高畑一丁目5番13号 | |
登録品種の育成をした者の氏名 | 米山誠、秋山直子 | |
登録品種の植物体の特性の概要 | ||
この品種は,出願者の保存菌株どうしを交配して育成されたものであり,中葉,やや厚肉の中温に発生しやすい不時栽培向き集中品種である。菌さんの形は平面が円形,側面が凸形,大きさは中,色は褐色,菌さんの厚さはやや厚,肉質は硬である。りん皮の付着部位は周縁,大きさは中,色は有である。菌しゅうの形は1型,色は白色,並び方は正常,幅はかなり狭,密度は密である。菌柄の形は1型,長さはやや短,菌さんの直径と菌柄の長さとの比率は1.0~1.4,太さは太,色は有,毛の多少及び毛の色は有である。子実体の発生時期(不時栽培)は夏秋,発生型は集中である。30℃での菌糸の生長速度は中である。乾物率は10~14%,子実体1個当たりの平均乾重は4.0~4.4g,収量性はやや少である。「A-567」と比較して,りん皮の付着部位が周縁であること,菌柄が太いこと,30℃での菌糸の生長が速いこと等で,「秋山A-800号」と比較して,菌しゅうの形が1型であること,菌柄が太いこと,平均乾重が重いこと等で区別性が認められる。なお,「A-567」,「秋山A-800号」等との対峙培養において明確な帯線を形成する。 | ||
登録品種の育成の経過の概要 | ||
この品種は,平成3年に出願者の施設(山梨県甲府市)において,出願者の保存菌株(山形県産及び北海道産)どうしを交配し,得られた菌株の中から選抜,以後,増殖を行いながら特性の調査を継続し,7年にその特性が安定していることを確認して育成を完了したものである。 |
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