秋山A-711号とは? わかりやすく解説

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秋山A-711号【アキヤマ Aー711 ゴウ】(きのこ類)

登録番号 第13407号
登録年月日 2005年 9月 13日
農林水産植物の種類 しいたけ
登録品種の名称及びその読み 秋山A-711号
 よみ:アキヤマ Aー711 ゴウ
品種登録の有効期限 25 年
育成者権の消滅  
品種登録者の名称 株式会社秋山種菌研究所
品種登録者の住所 山梨県甲府市高畑一丁目5番13号
登録品種の育成をした者の氏名 河西忠衛、野中三大
登録品種の植物体の特性の概要
この品種は、出願所有保存菌株どうしを交配して育成されたものであり、さんがやや大葉中肉質の不時栽培向き中温性の品種である。さんの形は平面円形側面凸形大きさはやや大、色は茶色厚さ及び肉質は中である。りん皮の付着部位周縁大きさは中、色は有である。子実層たくの形状1型並び方は正常、幅は狭、密度は密、色は白色である。柄の形は1型長さは中、さんの直径柄の長さとの比率はやや大、太さは太、色あい、毛の有無及び毛の色は有、肉質は中である。子実体発生時期周年発生型は集中発生温度は中温、発生最盛期までの期間は短である。乾物率は10~15%未満子実体1個当たりの平均乾重は 4.5~5.0g未満収量性はかなり少である。「A-567」と比較して柄が長く、太いこと等で、「秋山A-526号」と比較して柄が太いこと、子実体1個当たりの平均乾重が重いこと等で区別性認められる。なお、「A-567」及び「秋山A-526号」との対峙培養において帯線を形成する
登録品種の育成経過概要
この品種は、平成11年出願者の施設山梨県甲府市)において、出願者の保存菌株静岡県産及び山梨県産)どうしを交配し、その菌株の中から選抜以後増殖行いながら特性の調査継続し13年にその特性が安定していることを確認して育成完了したのである





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