秋山A-526号【アキヤマAー526ゴウ】(きのこ類)
※登録写真はありません | 登録番号 | 第11352号 |
登録年月日 | 2003年 3月 26日 | |
農林水産植物の種類 | しいたけ | |
登録品種の名称及びその読み | 秋山A-526号 よみ:アキヤマAー526ゴウ |
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品種登録の有効期限 | 20 年 | |
育成者権の消滅日 | ||
品種登録者の名称 | 株式会社秋山種菌研究所 | |
品種登録者の住所 | 山梨県甲府市高畑一丁目5番13号 | |
登録品種の育成をした者の氏名 | 秋山岩雄、秋山直子、吉田勝敏 | |
登録品種の植物体の特性の概要 | ||
この品種は、育成者の所有する保存菌株(野生種)どうしを交配して育成されたものであり、菌さんがやや大葉、硬肉質の不時栽培向きの中温性の品種である。菌さんの形は平面が円形、側面が凸形、大きさはやや大、色は茶色、厚さはやや厚、肉質は硬である。りん皮の付着部位は全面、大きさは中、色は有である。子実層たくの形状は1型、並び方は波状ちぢれ、幅はかなり狭、密度は密、色はクリーム色である。菌柄の形は1型、長さは長、菌さんの直径と菌柄の長さとの比率及び太さは中、色あい、毛の有無及び毛の色は有、肉質は硬である。子実体の発生時期は周年、発生型は集中、発生温度は中温、発生最盛期までの期間は短である。乾物率は10~15%未満、子実体1個当たりの平均乾重は3.0~3.5g未満、収量性はかなり少である。「A-567」及び「A-580」と比較して、子実層たくの並び方が波状ちぢれであること、子実体の発生時期が周年であること等で区別性が認められる。なお、「A-567」及び「A-580」における対峙培養において、明確な帯線を形成する。 | ||
登録品種の育成の経過の概要 | ||
この品種は、平成3年に出願者の施設(山梨県甲府市)において、育成者の所有する保存菌株(野生種)どうしを交配し、その菌株の中から選抜、以後、増殖を行いながら特性の調査を継続し、11年にその特性が安定していることを確認して育成を完了したものである。 |
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