秋山A-526号とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 生物 > 品種登録データベース > 秋山A-526号の意味・解説 

秋山A-526号【アキヤマAー526ゴウ】(きのこ類)

※登録写真はありません 登録番号 第11352号
登録年月日 2003年 3月 26日
農林水産植物の種類 しいたけ
登録品種の名称及びその読み 秋山A-526号
 よみ:アキヤマAー526ゴウ
品種登録の有効期限 20 年
育成者権の消滅  
品種登録者の名称 株式会社秋山種菌研究所
品種登録者の住所 山梨県甲府市高畑一丁目5番13号
登録品種の育成をした者の氏名 秋山岩雄、秋山直子吉田勝敏
登録品種の植物体の特性の概要
この品種は、育成者所有する保存菌株野生種)どうしを交配して育成されたものであり、さんがやや大葉、硬肉質不時栽培向きの中温性の品種である。さんの形は平面円形側面凸形大きさはやや大、色は茶色厚さはやや厚、肉質は硬である。りん皮の付着部位全面大きさは中、色は有である。子実層たくの形状1型並び方波状ちぢれ、幅はかなり狭、密度は密、色はクリーム色である。柄の形は1型長さは長、さんの直径柄の長さとの比率及び太さは中、色あい、毛の有無及び毛の色は有、肉質は硬である。子実体発生時期周年発生型は集中発生温度は中温、発生最盛期までの期間は短である。乾物率は10~15%未満子実体1個当たりの平均乾重は3.0~3.5g未満収量性はかなり少である。「A-567」及び「A-580」と比較して子実層たくの並び方波状ちぢれであること、子実体発生時期周年であること等で区別性認められる。なお、「A-567」及び「A-580」における対峙培養において、明確な帯線を形成する
登録品種の育成経過概要
この品種は、平成3年出願者の施設山梨県甲府市)において、育成者所有する保存菌株野生種)どうしを交配し、その菌株の中から選抜以後増殖行いながら特性の調査継続し11年にその特性が安定していることを確認して育成完了したのである





英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「秋山A-526号」の関連用語

秋山A-526号のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



秋山A-526号のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
農林水産省農林水産省
Copyright The Ministry of Agriculture. Forestry and Fisheries of Japan
品種登録ホームページ

©2025 GRAS Group, Inc.RSS