甲殻類と軟体動物とは? わかりやすく解説

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甲殻類と軟体動物

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/16 07:34 UTC 版)

食のタブー」の記事における「甲殻類と軟体動物」の解説

貝、エビカニイカタコといった魚類以外のほとんどの海産物水中住んでいるが、持たないため、ユダヤ教とキリスト教イスラム教一部教派によっては食べることを禁止されている。キリスト教正教では大斎長くこの期間中魚肉摂取禁止されるため、地中海付近ではイカタコ使った料理発達している。 香港など美味な食材として扱われているシマイシガニは、甲羅十字架似た模様ついているため、キリスト教徒食べるのを恐れる。 イカタコは、食べることを禁止されていなくても、これらを食用とする地域東アジアイタリアスペインなど地中海沿岸、およびラテンアメリカ沿岸部限られている。特にタコはかつて「悪魔」と呼ばれて嫌われていたこともあり、北ヨーロッパ現地料理ではほとんど見られない。しかし最近では寿司日本国外でも普及していることにより、イカタコアメリカなどで普通に食されることが多くなっている。 日本においてもイカカニタブーがなかったわけではなく上泉信綱伝の『訓閲集』(大江家兵法書改良)巻六「士鑑・軍役」において、武家軍中において禁食していることとして、「イカスルメカニトビウオケガの際、血が止まらなくなるとの理由)、またイノシシシカなどの諸肉を軍神が嫌う」ため禁じている(タブーとしている)と記述している。 オーストラリアでは「食物苦しませずに殺す法律」があり、ロブスターエビといった甲殻類でも調理するときには即死するように脊髄からさばくことが定められている。生きているそれらをそのまま焼いた茹でたりするのは厳禁とされている。 台湾蘭嶼タオ族は、乳児のいる女性ヒザラガイ食べてはいけないとする

※この「甲殻類と軟体動物」の解説は、「食のタブー」の解説の一部です。
「甲殻類と軟体動物」を含む「食のタブー」の記事については、「食のタブー」の概要を参照ください。

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