現在の長寿庵とは? わかりやすく解説

現在の長寿庵

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/27 07:58 UTC 版)

長寿庵」の記事における「現在の長寿庵」の解説

元禄時代京橋五郎兵衛町に「三河屋惣七」が創業以来栗田作次郎奈嘉与吉中心に順次のれんわけが行われ「采女会」「四之橋会」「十日会」「実成会」の4会派生まれ一時関東一円340店舗数えるほどであった昭和25年に「長睦会」から「長寿会」と改名し平成14年法人組織化し長寿庵協同組合」となり「長寿庵」の屋号は現在登録商標となっている。「長寿庵」という屋号登録商標として管理されているが、同じ「長寿庵」という暖簾掲げながらチェーン店などではなくそれぞれ独立し規模も、商売やり方営業形態メニュー統一せず営業している。「それぞれの地域にあった形、地域密着蕎麦屋目指す」というコンセプトである。 とはいえ誰もが長寿庵暖簾掲げられるわけではなく、どの会派とも長寿庵修業しそこの店主から認められなければのれん分け許されない製麺出汁の引き方、食材見極めなど店を維持してゆくための基本技術ひと通り習得しなおかつ土地柄にあった味を出すためのいわば応用技術をも習得する必要がある。それにより、そこの土地にあった味が作られ地域根差した店舗開けるという。 特色のある長寿庵の例を挙げると、昭和10年創業中央区銀座1丁目の銀座長寿庵では昭和38年創意工夫の末「鴨せいろ」を考案し元祖かもせいろ」を称する地元根ざした例としては、昭和43年創業江戸川区西一之江三丁目江戸川長寿庵は、土地柄から特産品である小松菜の麺を各種取り扱っており、小松菜そばや小松菜素麺中でも生麺元祖小松菜うどんは地産地消変わり麺として各種メディアでも取り上げられている[要出典]。

※この「現在の長寿庵」の解説は、「長寿庵」の解説の一部です。
「現在の長寿庵」を含む「長寿庵」の記事については、「長寿庵」の概要を参照ください。

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