玉ひで
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/12 22:00 UTC 版)
玉ひで(たまひで)は、東京都中央区日本橋で江戸時代中期から営業している老舗鶏料理店。建て替え中の本店店舗は日本橋人形町一丁目に所在する。旧屋号は「玉鑯(たまてつ)」[1]。
- ^ a b 現在の屋号「玉ひで」へ改名した時期と経緯、すなわち、「玉鑯」から「玉秀」を経て、「玉ひで」に変更、もしくは、「玉鑯」から「玉ひで」への(正式屋号の)変更が考えられるが、その時期と経緯については未確認。
- ^ 法政大学卒業後、日本橋人形町の名料亭「玄冶店 濱田家」で修業。25歳で「玉ひで」に戻り、1998年に8代目を継承。
- ^ a b c d e f g h i j 鳥料理「玉ひで」 8代目 山田耕之亮氏 - まち 日本橋(ウェブサイト)
- ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r 玉ひで(公式ウェブサイト)
- ^ 将軍家の前で鶴を切って調理する、格式高く練達した包丁さばきの秘法。
- ^ 将軍家を始め、招待された名士(大名など)に御鷹匠仕事を披露することを主業とする店。
- ^ a b c どんぶり探偵団『ベスト オブ 丼 IN POCKET』文藝春秋、1990年3月10日。ISBN 4-16-811209-8。
- ^ “とり五鐵”. ジェイアール東海フードサービス株式会社(公式ウェブサイト). ジェイアール東海フードサービス株式会社 (2011年1月). 2012年9月1日閲覧。
- ^ a b “コンビニ初登場! 第1弾 「玉ひで」八代目山田耕之亮との共同開発商品 全国のサークルKとサンクスにて販売” (pdf). News Release. サークルKサンクス (2010年11月18日). 2012年9月2日閲覧。
- ^ 玉ひで 人形町に共同住宅、店舗新築へ|建設ニュース 入札情報、落札情報、建設会社の情報は建通新聞社
- ^ “Story ~長寿企業の知恵~ #028 FRESH!(フレッシュ)”. サイバーエージェント. 2017年9月24日閲覧。
- 1 玉ひでとは
- 2 玉ひでの概要
- 3 メディア出演・掲載
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