火種の維持とは? わかりやすく解説

火種の維持

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/03 01:11 UTC 版)

火種」の記事における「火種の維持」の解説

マッチライターといった点火用具がなかった頃は、火をつけるのはそれほど簡単ではなく一度つけた火種はできる限り保持することが望ましかったウェスタ聖火英語版)のように火を燃やし続け文化もあったが、火鉢暖炉などでは火のついた炭に灰をかけて酸素量低下適度に燃え続けさせる燃えさしの状態にすることで長持ちさせることができた。 こういった維持方法は、紀元前3300年頃の遺体アイスマン持ち物からも発見されており、当時燃えさしくるんでいた。燃えさしは、容器入れ燃えさしを包むEmber Box法、小枝などと一緒に樹皮でくるむ方法多孔菌キノコ挟みキノコを包む方法などで運ぶことも行われる火縄銃大砲などの場合開戦時に火をおこすわけにもいかず、あらかじめ火縄点火し、これを消さないようにしなければならなかった。火縄銃用の携帯燃えさしは胴火という容器入れられた。忍者必須の持ち物には、竹に適度に穴が開けられた打竹という火を入れる容器含まれた。火種には、竹くずや木くず、竹や木を薄くした束にしたもの等に硫黄塗った付竹付木硫黄木)、英語圏だと Sulfur stickホルダーholder)に入れて用いた中国では、577年侍従料理を作るために火折子というものを発明した芋の蔓漬けてからつぶし綿や葦を加えて乾燥させた物、もしくは土紙を丸めた物を作る。それに硝酸塩硫黄ロジン樟脳リンなど、それから匂いが付く香辛料加えて竹筒か紙の筒に入れる。火をつけたあと、口の開いたキャップ付けて完成する使用するには、キャップ外して、息をゆっくり吹きかけるか、軽く振ると火種として使えるうになる

※この「火種の維持」の解説は、「火種」の解説の一部です。
「火種の維持」を含む「火種」の記事については、「火種」の概要を参照ください。

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