溶媒抽出/浸出法とは? わかりやすく解説

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溶媒抽出/浸出法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 06:53 UTC 版)

精油」の記事における「溶媒抽出/浸出法」の解説

浸出法は、フランス語でマセラシオン(Macération)、英語でマセレーション(Maceration)。 溶媒抽出法(英:Solvent extraction溶剤抽出法液液抽出法(英語:Liquid‐liquid extraction)とも。分離する2種類溶剤用いた抽出法で、芳香成分揮発性溶媒に溶かしだし抽出する19世紀終わり誕生した。木や地衣類、根は粉砕して、花・葉樹脂そのままの形で利用する材料溶剤溶媒石油エーテルヘキサンエチルアルコールなど)に浸し芳香物質を溶かし出した後、コンサントラーに入れて溶剤気化させると、芳香物質を含むワックス状の塊コンクリートが残る。これをエチルアルコールと共に撹拌して凍らせ、濾過すると、香気成分を含むアルコールと非混和性植物のが残る。その後アルコール気化させると、アブソリュート呼ばれる精油に近い物質得られる水蒸気蒸留法より多く香気成分抽出できる場合が多い。また、低い温度抽出するため、水蒸気による加水分解がなく、材料植物そのものに近い香りを得ることができ、バラジャスミンなどの繊細な香りの花に利用されるある程度色素含まれワックス溶剤残留していることが多い。柑橘系精油抽出法低温圧搾法知られるが、主な抽出法はそれではなく柑橘製品副産物として溶媒抽出法生産されている。 超臨界流体抽出法(英:Supercritical fluid extraction二酸化炭素抽出法とも。液体二酸化炭素には強い溶解力があるため、超臨界流体の状態にして芳香成分を溶かし出して抽出する方法で、1970年代後期開発された。カフェインレスコーヒー作る方法と同じものである二酸化炭素200気圧という高い圧力をかけ超臨界状態にし、この中植物入れておき芳香成分をその中に拡散浸透させるその後圧力抜き流体気化させる芳香成分だけ残る。低温瞬間的に抽出ができ、熱による成分変質がなく、材料植物そのものに近い香り得られる二酸化炭素用いるため、精油成分化学的な影響与えたり溶剤抽出法のように溶剤が残るおそれもなく、公害物質を出すこともない。高い気圧をかけるため多額設備投資必要だが、食品業界では最もよく利用される抽出法である。この方法で抽出した精油アブソリュート(Abs.)、CO2エキストラクト[要出典]と呼ばれるエタノール抽出法(英:Ethanol extractionアルコール抽出法とも。手軽な精油の利用法としては、植物アルコール浸し精油を溶かし出したものもあり、これはティンクチャーまたはチンキ呼ばれる。(例:ハーブチンキ、アヘンチンキ精油成分溶けている液体であり、薬用酒などがこの方法で作られる

※この「溶媒抽出/浸出法」の解説は、「精油」の解説の一部です。
「溶媒抽出/浸出法」を含む「精油」の記事については、「精油」の概要を参照ください。

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