かしわ‐もち〔かしは‐〕【×柏餅】
かしわもち〔柏餅〕
柏餅
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/11/01 16:32 UTC 版)
柏餅(かしわもち)は、平たく丸形にした上新粉の餅に餡をはさんで二つ折りにし、カシワ又はサルトリイバラの葉などで包んだもの[1]。端午の節句に供えられる節句餅の一種である[2]。
概説
端午の節句に供えられる植物の葉で包んだ食べ物には、柏餅のほかちまきがある[2]。論文には「かしわもち型」と「ちまき型」を区別するため、「あん入りもちの上面・側面・下面の3方を1枚の葉で包む」もの(くるむタイプ)、「あん入りモチの上下面を2枚の葉で包んだ」もの(はさむタイプ)、「一枚の葉の上にのせた」もの(敷くタイプ)を「かしわもち型」とするものがある[2]。
餡の種類は、つぶあん、こしあんがポピュラーである。ただし、みそあんも用いられ、古い慣習では、こしあんの場合は葉の表面のつるつるな方を内側にし、みそあんの場合はつるつるした方を外側にしてくるんだとされる[3]。
柏餅の歴史は江戸時代[4](徳川九代将軍家重から十代将軍家治の頃[3])からとされるが、葉で包まれた餅はそれより古くからあり、端午の節句に柏餅を供える風習が17世紀に江戸の武家社会で始まったとされる[2]。その由来はカシワの旧葉は新葉が展開するまで枝から落ちないことから、家系継続の象徴として縁起をかついだものとされる[2]。これが参勤交代などを通じて日本全国に行き渡ったと考えられている[2]。
ただし、西日本でも葉で包んだ餅は古くから存在しており、端午の節句の風習が取り込まれた後も、地域に定着し、あるいは在来の葉で作られてきた餅とは置き換わらなかったとみられている[2]。特にサルトリイバラの葉は炊く葉(調理中に敷く葉)として利用されることもあり、柏餅の原型はサルトリイバラの餅であるとする説もある[2]。
1930年代ごろまではカシワの葉を用いた柏餅は関東が中心であったが、韓国や中国からカシワの葉が輸入されるようになったこともあり、カシワの葉でくるむ柏餅が全国的に主流となっている[2]。
包んでいる葉は香り付けや包装を目的としたものであるため、食用には不適である[5][注 1]。個人によっては食べる場合も食べない場合も存在するが、一部では、材料費を抑えるためにカシワの葉を象ったビニールシートで餅を包んだものが売られている。
なお、節句餅に使用される利用植物については、カシワやサルトリイバラのほか、地域によって、コナラ、ネザサ類、アラカシ、アベマキ、クヌギ、ササ、ホオノキ、ミズナラ、ナラガシワ、マテバシイなども用いられる[2]。
兵庫県高砂市の鹿嶋神社の名物として通年販売され、柏餅を製造販売する店が参道に何軒かある[2]。
韓国のマンゲトク
韓国ではサルトリイバラ(韓国語でマンゲ)の葉で餅を包んだ「マンゲトク(망개떡 )[7]」という柏餅に似た食べ物が旧正月に食べられている[8]。
伽耶およびイムジン戦役の時代から記録があると言われている[要出典]が、マンゲトクに使われている甘い餡は日本で16~17世紀頃に初めて登場し、日本統治時代に韓国に伝わったことから、マンゲトクは柏餅の起源ではない。
脚注
注釈
出典
- ^ “柏餅(かしわもち)とは - コトバンク”. 朝日新聞社. 2018年5月3日閲覧。
- ^ a b c d e f g h i j k 服部保、南山典子、澤田佳宏、黒田有寿茂「かしわもちとちまきを包む植物に関する植生学的研究」『人と自然 Humans and Nature』第17巻第1号、兵庫県立人と自然の博物館、2007年、1-11頁。
- ^ a b 牧幸男. “カシワ”. 長野県薬剤師会. 2025年11月1日閲覧。
- ^ 塩田芳之、小野謙二. “豆と生活 小豆と俳句(1)”. 公益財団法人日本豆類協会. 2025年11月1日閲覧。
- ^ “柏餅の葉っぱは、食べていいの?ところでこれって何の葉っぱ?”. 暮らしニスタ (主婦の友社). (2019年11月7日) 2020年7月13日閲覧。
- ^ 渡辺誠『昭和天皇 日々の食』文藝春秋、2004年、43 - 46頁。ISBN 4163596704。
- ^ “【プチフード】日本の柏餅に似ている韓国のマンゲトッ! | ソウルナビ”. seoul. 2025年4月26日閲覧。
- ^ KTO, Korea Tourism Organization. “マンゲトク(サルトリイバラ餅)(망개떡) : 韓国観光公社公式サイト「VISITKOREA」”. マンゲトク(サルトリイバラ餅)(망개떡). 2025年4月26日閲覧。
参考文献
- 野上優佳子 著、All About 編集部 編『【こどもの日】味噌あんと粒あんの柏餅』株式会社オールアバウト、2013年7月1日。
- 木村宗慎『一日一菓』新潮社、2014年、429頁頁。 ISBN 978-410-336-351-4。
関連項目
外部リンク
- 柏餅を食べるのはなぜ?(食育大事典)
柏餅
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/06 20:23 UTC 版)
柏の葉で包んだ餅。小豆こしあん、味噌あんなどを包む。柏の自生が少ない近畿圏以西ではサルトリイバラの葉が用いられることが多い。
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「柏餅」の例文・使い方・用例・文例
- 柏餅になって寝る
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