かしわ‐もち〔かしは‐〕【×柏餅】
柏餅
(柏もち から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/09 08:51 UTC 版)
柏餅(かしわもち)は、平たく丸形にした上新粉の餅に餡をはさんで二つ折りにし、カシワ又はサルトリイバラの葉などで包んだもの。[1]
注釈
出典
- ^ “柏餅(かしわもち)とは - コトバンク”. 朝日新聞社. 2018年5月3日閲覧。
- ^ a b 服部保、南山典子、澤田佳宏、黒田有寿茂「かしわもちとちまきを包む植物に関する植生学的研究」『人と自然 Humans and Nature』第17巻第1号、兵庫県立人と自然の博物館、2007年、1-11頁。
- ^ “柏餅の葉っぱは、食べていいの?ところでこれって何の葉っぱ?”. 暮らしニスタ (主婦の友社). (2019年11月7日) 2020年7月13日閲覧。
- ^ 渡辺誠『昭和天皇 日々の食』文藝春秋、2004年、43 - 46頁。ISBN 4163596704。
- ^ 【プチフード】日本の柏餅に似ている韓国のマンゲトッ!(SeoulNavi)
- 柏もちのページへのリンク