渡辺誠_(料理人)とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 渡辺誠_(料理人)の意味・解説 

渡辺誠 (料理人)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/01/29 04:38 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動

渡辺 誠(わたなべ まこと、1948年 - 2003年1月21日)は日本の料理人。元宮内庁管理部大膳課厨司。

経歴

1948年東京都生まれ。プリンスホテルフランス料理シェフを経て1970年に宮内庁管理部大膳課に厨司として勤務。1989年にフランス料理赤アカデミー会員に入会。1996年に退職。その後、くらしき作陽大学食文化学講師。2003年に死去。

東宮の料理番

宮内庁管理部大膳課では西洋料理を担当。昭和天皇、第125代天皇上皇明仁徳仁の三代に仕えた。1988年から主厨としては皇太子の「料理番」を勤めた。

著書

寄稿

  • 『文藝春秋』2003年2月号「初公開 昭和天皇日々の献立」

テレビ出演

脚注

[ヘルプ]
  1. ^ 〈隔月刊〉『3分クッキング』(No.122、1997年4月・5月号)第24巻2号。1997年4月1日発行、日本テレビ放送網。→〈隔月刊〉『3分クッキング』(No.124、19977年8月・9月号)第24巻4号。1997年8月1日発行、日本テレビ放送網。
  2. ^ 〈隔月刊〉『3分クッキング』(No.131,1998年10月・11月号)第25巻5号。1998年10月1日発行、日本テレビ放送網。→〈隔月刊〉『3分クッキング』(No.133、1999年2月・3月号)第26巻1号。1999年2月1日発行、日本テレビ放送網。
  3. ^ 〈隔月刊〉『3分クッキング』(No.138、1999年12月・2000年1月号)第26巻6号。1999年12月1日発行、日本テレビ放送網。
  4. ^ 〈隔月刊〉『3分クッキング』(No.144、2000年12月・2001年1月号)第27巻6号。2000年12月1日発行、日本テレビ放送網。
  5. ^ 〈隔月刊〉『3分クッキング』(No.146、2001年4月・5月号)第28巻2号。2001年4月1日発行、日本テレビ放送網。→〈隔月刊〉『3分クッキング』(No.148、2001年8月・9月号)第28巻4号。2001年8月1日発行、日本テレビ放送網。
  6. ^ 〈隔月刊〉『3分クッキング』(No.150、2001年12月・2002年1月号)第28巻6号。2001年12月1日発行、日本テレビ放送網。

関連項目




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「渡辺誠_(料理人)」の関連用語

渡辺誠_(料理人)のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



渡辺誠_(料理人)のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの渡辺誠 (料理人) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS