秋山徳蔵・上野精養軒説とは? わかりやすく解説

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秋山徳蔵・上野精養軒説

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/04 04:46 UTC 版)

ハヤシライス」の記事における「秋山徳蔵・上野精養軒説」の解説

元宮内庁大膳課の料理人である渡辺誠は、食文化研究家小菅桂子著書において、宮内省大膳寮初代厨司長(戦後宮内庁大膳課主厨長)であった秋山徳蔵考案した宮内省ハヤシライス元祖であると主張した秋山の料理東欧料理グヤーシュベースとして創作されたもので、これが上野精養軒コックであった「林」伝わり、「ハヤシライス」という名で世に広まったという説である。しかしながら秋山宮内省入省したのは1913年のことであり、それより前の1907年3月10日付の朝日新聞に、東京神田岡島商店の『固形ハヤシライスの種』という商品広告がすでに掲載されていたことから、この説には信憑性がない。

※この「秋山徳蔵・上野精養軒説」の解説は、「ハヤシライス」の解説の一部です。
「秋山徳蔵・上野精養軒説」を含む「ハヤシライス」の記事については、「ハヤシライス」の概要を参照ください。

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