寿司と助数詞とは? わかりやすく解説

寿司と助数詞

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/31 09:17 UTC 版)

握り寿司」の記事における「寿司と助数詞」の解説

握り寿司1つを「1かん」と数え、「貫」の文字当てることが多い。しかしこの呼び方書物出てくるのは1970年代以降の事で、以下に示すような古い文献に「かん」という特別な助数詞数えた例は見当たらずいずれも1つ2つ、または1個2個である。 江戸時代末期の『守貞謾稿』、与兵衛鮓主人小泉清三郎家庭 のつけかた』1910年永瀬牙之輔『すし通』1930年宮尾しげを『すし物語1960年いずれも1つ2つである。ただし、寿司職人の間で戦前寿司一人前分、握り寿司5つ三つ切りの海苔巻き2つを、太鼓バチチャンチキ)に例えて「5かんのチャンチキ」と呼んだ紹介されている(篠田統『すしの本』1970年増補版)。 寿司を「かん」と数えた例は、1970年昭和45年以降からで、国語辞典での最初採用は、2001年平成13年刊行の『三省堂国語辞典 第五版』である。昭和後期のグルメブームの時に一般に使われるようになったと言われる握り寿司2つ切って提供することが標準化し時代はない。 戦後広まった2丁づけは、切ったではなく最初から2つ握ったもの。「ひとつ一口半」とされていたサイズ現在のサイズ切り替わったのは明治中頃から戦後昭和半ばまでの間と言われており、小さくなっても、昭和中頃になるまで寿司1つずつ給仕されていたという記述もある。一方で2つで1かんと数え人々もいるが、由来不詳である。 「かん」の語源諸説あり定かでないが、海苔巻きもしくは笹巻き寿司棒寿司などの巻いた形式寿司1つを「1巻」と数えたことからという説。江戸時代穴あき銭に紐を通して50一つなぎした「貫」から転じたという説、重さの単位「貫」から転じたという説などがある。

※この「寿司と助数詞」の解説は、「握り寿司」の解説の一部です。
「寿司と助数詞」を含む「握り寿司」の記事については、「握り寿司」の概要を参照ください。

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