特定非営利活動法人 太陽の手
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太陽の手
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/17 02:50 UTC 版)
「焼きたて!!ジャぱん」の記事における「太陽の手」の解説
通常、体の末端である手の温度は体温よりも低くなるが、血行が盛んならば手の温度と体温の差は小さくなる。そのような手をフランスではこう呼ぶ。パンの調理においては手の中で生地の発酵が進みやすいという利点がある。末端部の血行が必要以上に盛んだと体温を奪われやすく、生物としての人間の生存には不利なので、実際の持ち主は非常に限られている。また、生地の発酵においてのイースト菌の貢献率は7%程度にしか過ぎないので、太陽の手があるからといってそこまで大きな差があるわけではない。
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