地球温暖化と動物性食品摂取の関係についてのその他の報告とは? わかりやすく解説

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地球温暖化と動物性食品摂取の関係についてのその他の報告

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 19:59 UTC 版)

家畜」の記事における「地球温暖化と動物性食品摂取の関係についてのその他の報告」の解説

2010年カナダダルハウジー大学発表され論文は、2050年までに1人当たりの肉の消費量世界平均19%から42%減らさなければ温室効果抑え現状レベル地球環境維持することはできない報告2016年オックスフォード大学は「食肉消費大幅に削減すれば環境にも健康にもよいという研究結果発表温室効果ガス最大3分の2削減世界全体で約242兆円のコスト節約できる可能性があると報告2018年のIATP(農業貿易政策研究所)の報告によると、今後肉と乳の消費量増え続けた場合2050年には温室効果ガス81%を畜産業占めることになるという。 2018年オックスフォード大学は、乳製品豆乳ライスミルクアーモンドミルク比較して約3倍の温室効果ガス排出するという調査結果発表2018年オックスフォード大学は、世界壊滅的な気候変動回避するために、肉の消費量大幅に削減することが不可欠だとする研究結果を英科学誌ネイチャーNature)に発表2018年気候変動に関する政府間パネルレポートGlobal Warming of 1.5 ºC」の中で、「肉やその他畜産物需要ターゲットにすることで、食品システムからの総排出量を減らすことができるという合意高まってます。」と述べた2020年イギリス政府気候変動委員会は、2050年までに温室効果ガス排出ゼロ(ネットゼロ)を達成するには、肉の量を2050%削減する必要があるとも述べ翌年7月には、イギリス政府から委託され国家食糧戦略レビューの中で「10年間で肉消費30削減する」という目標設定された。 2022年Nature Food掲載され論文によると、54高所得国食生活動物ベースから植物ベース食品移行した場合農業生産からの温室効果ガス排出量61削減することができると報告。同報告所によると、現在、高所得国食事は肉志向であり、動物ベース食品は、高所得国では食料システム排出量の70%を占めている一方、低中所得国では22にすぎないという。

※この「地球温暖化と動物性食品摂取の関係についてのその他の報告」の解説は、「家畜」の解説の一部です。
「地球温暖化と動物性食品摂取の関係についてのその他の報告」を含む「家畜」の記事については、「家畜」の概要を参照ください。

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