地域・食材による分類とは? わかりやすく解説

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地域・食材による分類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/25 06:53 UTC 版)

日本の郷土料理」の記事における「地域・食材による分類」の解説

例えば、柚餅子日本各地郷土料理として点在する他、大村寿司カスドースといった長崎街道通称:シュガーロード)を経た砂糖ふんだんに利用した郷土料理存在する。これらの郷土料理利用した食材・料理通じた文化交流広がり方を知る手がかりにもなっている。 昆虫食 いなごの佃煮スズメバチ幼虫食などの昆虫食は、山形県福島県群馬県長野県大分県から熊本県経て宮崎県鹿児島県にかけての九州山地脊梁部などの山岳地方郷土料理となっていることが多い。これは、海沿い異なりからのタンパク質摂取難しいことから、昆虫食用とした古い文化残存したという考え方がある。昆虫栄養価は高いものの、個々個体小さく採集労力当たり得られる栄養価相対的に低くなってしまうため、そこまで大量採集労力をかけることが見合う地域性、また少な労力大量に採集できる食材昆虫種類選択関係していると考えられる一度採集大量幼虫確保できるスズメバチ類、水田労せずして大量に採集できるイナゴかつてはのあらなどをため池浸しておくだけで大量に集めることができたゲンゴロウ絹糸生産副産物として大量に得られるカイコのさなぎや成虫などが食材として選択されている。 魚貝類 この他ウツボ料理カツオ料理サンマ料理マンボウ料理など、県を越えて海岸地域浸透した郷土料理数多い。これらは、黒潮などの海流海上交通網通じた漁村間のネットワークによって食文化伝播浸透生じた考えられる和歌山県那智勝浦と、千葉県勝浦において、地名のみならず食文化においても多く共通性みられるのはその一例である。有明海などにしか大規模に残っていない干潟生息する魚介類料理は、過去岡山県児島湾などの他の地域でもみられたのにすでに消滅してしまった例もある。

※この「地域・食材による分類」の解説は、「日本の郷土料理」の解説の一部です。
「地域・食材による分類」を含む「日本の郷土料理」の記事については、「日本の郷土料理」の概要を参照ください。

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