喫煙方法とは? わかりやすく解説

喫煙方法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/19 19:17 UTC 版)

葉巻きたばこ」の記事における「喫煙方法」の解説

葉巻ヘッド上部)を専用カッターや鋏などで切り落とし吸い口作る一度消えた葉巻着火した場合一旦吹き出して中の煙を追い出す(再点火の際に風味が違う)。灰をしっかりと落としてから再着火すると火が点きやすい中座して再度着火吸い直し出来るのが紙巻タバコとの大きな違い点火に際しては、まず吸い込んだりせずに、大きな炎で先端部分焙りながら炭化させ、更に後端が上になる形で45度程度傾けながら均等に炭化させるこうすることで葉巻内部までが湿り気帯びた熱気温められる次に回転させながら遠火点火するが、この際紙巻きたばこのように吸い込みながら点火しない。先端部が均等に着火したことを確認の上で、ゆっくり吸い始める。 なおこういった「手間掛かる点火方法」は、葉巻繊細であり、また手間をかけることで風味がいっそう増すことに由来する。なお特に太い葉巻では、紙巻きたばこのようにいきなり吸いながら点火すると、均等に着火せずいびつに燃える(片燃え)の原因一つになる着火の際は味や香りが変わるのを防ぐために、マッチオイル燃料ではなくガス燃料ライターを使うのが一般的このような作法や「灰はラジエーター役割をするため、火が点いている間は、可能な限り落とさない」「一定のテンポ喫煙するいわゆるクールスモーキング)」のような慣習日本独特のものであり、日本以外ではそのような習慣はない。最近ではインターネットなどで海外シガー文化紹介されており、日本国内でも見直されつつある。

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「喫煙方法」を含む「葉巻きたばこ」の記事については、「葉巻きたばこ」の概要を参照ください。


喫煙方法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/08 16:55 UTC 版)

コーンパイプ」の記事における「喫煙方法」の解説

喫煙方法は他のパイプ類と概ね変わりない。パイプタバコ火皿詰めて着火し、燻し出されタバコ成分吸い取って嗜むコーンパイプ焦がしやすい材質であるため、火のつけ方が難しいが、一定の作法を身につければより長く使用することができる。 一般的には数ヶ月から数年使える消耗品考えるべきだが、ブライヤーパイプと同様に長く使用できる主張する者もいる。耐久性については様々諸説があるが、使用仕方によりかなり変わってくる。

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