和菓子と洋菓子の飴細工の違いとは? わかりやすく解説

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和菓子と洋菓子の飴細工の違い

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/07 22:18 UTC 版)

飴細工」の記事における「和菓子と洋菓子の飴細工の違い」の解説

日本では職人一人前とされる基準として、一日一斗缶二缶分の水飴加工して売り物にしなければならず、その重労働ができなくなると、飴を造形する技術磨き売り上げ稼いだといわれている。これを紙芝居キセル修理屋などのほかの商売客寄せとして行うこともあれば、職人芸見世物として独立させ、切り絵のようにその場で客の要望によって作っていくことにより、動物や花などを目の前で仕上げ楽しませる商売となった江戸時代始まった飴細工は「飴の」とも呼ばれたを主に作ったからだといわれる日本飴細工では手袋を使う伝統がほとんど見られず、豆炭で熱せられた熱いままの飴を素手練り加工していくので、火傷の危険とは隣り合わせ技術習得となる(そのため、日本伝統飴細工の手ボロボロであった)。基本的なものは透明感残した飴を練ることで空気含ませ徐々に白くし、基本的な彩色食紅施した上でゴルフボール大に丸め筒状のものを差す。目的に応じて、息で膨らませ握りばさみでつまみ、伸ばし、刃を入れることで成形していく。棒の先についたまま提供される大道芸としての親しみやすさから動物鳥類モチーフしたものが主で、仕上げの例としては最終的に成形後にニワトリ鶏冠食紅赤く彩られる。屋外作業想定した技術のため、道具ははさみや筆など最小限となる。 洋菓子場合屋内での作業となるので、専用洋菓子作り用の道具類そのまま使われる。練ることで空気入れ込むというよりは伸ばしたり、もともとの素材光沢出しやすくしたりといった手法もとられる総合的な洋菓子作品という目的作られることが主なので、日本飴細工のように一品完結するではなく、細かいパーツ組み合わせた上で「飴によるフルーツ盛り合わせ」や「ドレスまとった少女」などの総合的なモチーフものになる大規模な作品となることも少なくない単体では植物果物作ることが多い。日本飴細工比較して着色よりもガラスのような光沢ツヤ強調する傾向がある。 原料となる熱せられた飴 形をととのえ彩色のようす 彩色のようす 完成した飴細工 完成した飴細工 飴細工金魚の製作。第1段階 第2段階。大まかな形を形成第3段階。胸ヒレ切り出す第4段階細部仕上げここまで約3分 表面熱して透明度高め彩色なしの完成品 彩色した金魚飴細工 浅草にある飴細工店「アメシン」の手塚新理の飴細工金魚品種地金

※この「和菓子と洋菓子の飴細工の違い」の解説は、「飴細工」の解説の一部です。
「和菓子と洋菓子の飴細工の違い」を含む「飴細工」の記事については、「飴細工」の概要を参照ください。

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