台所の生ゴミとは? わかりやすく解説

台所の生ゴミ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/15 08:35 UTC 版)

ミミズ堆肥」の記事における「台所の生ゴミ」の解説

野菜 多量生ゴミ加えられると、ミミズ処理しきれないため、廃棄物になる。ミミズ働きやすくするため、敷材のためにシュレッダーにかけた新聞のような炭素分の多い「茶色のもの」、台所食べ残しなどの窒素分が多い「緑色のもの」の間のバランス維持しなければならない。これは、しばしば「炭素窒素比(C/N比)」と呼ばれ、およそ2:1で炭素分を多めにすべきである。「茶色のもの」の層で台所食べ残しを覆うと、においや昆虫問題減少させることがある殺虫剤スプレーされた刈りなどの植物避けるべきである。小規模容器では、バナナの皮付着したポストハーベスト農薬ミミズ全滅させることがある。 肉 肉片含まれる蛋白質脂肪ミミズ堆肥容器処理できるが、腐食昆虫引き付ける傾向があり、これが問題となることがあるミミズは骨や合成繊維処理することができない適切な湿度維持注意する必要がある単独型ミミズ堆肥容器では、余分な水分蛇口から排出して植物液肥として使用することができる。連続型容器は、敷材湿気保持されにくいので、水分加えことがある柑橘類皮の芳香成分であるd-リモネンにより酸性偏るため、一握り石灰加えて酸性中和する必要があるといわれるpHレベルは、中性弱アルカリ性すべきであるコーヒーかすは、酸性が強いとして避けられることがあるが、分析結果はpH6.2の弱酸性を示す。 多量油脂によりミミズ皮膚呼吸妨げられる場合がある。ミミズたまねぎにんにく、または塩蔵品などの多量香辛料を含む食物好まないと言われる堆肥過程のなかで、ミミズと他の微生物酸素を必要とするので、容器通気確保する必要がある堆肥容器空気穴をあけるか、または連続型容器使用して定期的に肥料化されたものを取り除くことによって、通気確保することができる。十分な酸素供給されない場合嫌気性腐敗により強い悪臭発生する。またこれに伴いアメリカミズアブコウカアブ発生することがある。ただしこれらのミズアブ科同じく生ゴミ主な餌とするため、益虫みなしてあえて駆除せずに共存させたり、更にはニワトリなどの家畜家禽養殖生き餌とするためにこちらの種を飼育する場合もある。

※この「台所の生ゴミ」の解説は、「ミミズ堆肥」の解説の一部です。
「台所の生ゴミ」を含む「ミミズ堆肥」の記事については、「ミミズ堆肥」の概要を参照ください。

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