乳酸菌とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 生物 > 菌類 > > 乳酸菌の意味・解説 

乳酸菌

乳酸菌は乳糖ブドウ糖などの糖類代謝し、乳酸を多量に作る細菌総称です。種類多く代表的なものとしては、ラクトバチルス属ビフィドバクテリウム属ラクトコッカス属ペディオコッカス属エンテロコッカス属ロイコノストック属などの知られています。乳酸菌は、ヒトや動物腸管自然界色々な場所から見つかりますが、古くから発酵乳チーズ味噌しょうゆ漬物等の発酵にも利用されて来ました。また、生きて腸にとどくは、腸内で乳酸などの有機酸を出すため、この有機酸により腸管運動食物消化・吸収促進されるだけでなく、有害増殖抑制することが分かってます。更に、ヒト免疫機能調節する作用などが一部で明らかとなり、ヒトの健康対する乳酸菌の機能についてはますます期待もたれてます。





乳酸菌と同じ種類の言葉

このページでは「健康用語の基礎知識」から乳酸菌を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から乳酸菌を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から乳酸菌を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「乳酸菌」の関連用語

乳酸菌のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



乳酸菌のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ヤクルトヤクルト
Copyright © Yakult Honsha Co.,Ltd.All Rights Reserved.Produced by Yakult Honsha Co.,Ltd.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS