乳酸菌に関する研究とは? わかりやすく解説

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乳酸菌に関する研究

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/17 07:43 UTC 版)

乳酸菌」の記事における「乳酸菌に関する研究」の解説

1857年発見され1919年分類体系基礎作られた。一般的に食品加工乳酸菌使用する際は、目的とする菌種以外の雑菌混入を防ぐため、純粋培養された種菌スターター)が使用される耐塩性乳酸菌好塩性乳酸菌)の一部Pediococcus halophilus , Lactobacillus plantarum , Tetracoccus sp., Pediococcus acidilactici など)は、醤油味噌魚醤などの良好な発酵関わり重要な働きをしているが、一部耐塩性乳酸菌( Lactobacillus fructivorans )は二酸化炭素発生して食品変敗食品等が変質し食用適さない態となる事)させる事もある。

※この「乳酸菌に関する研究」の解説は、「乳酸菌」の解説の一部です。
「乳酸菌に関する研究」を含む「乳酸菌」の記事については、「乳酸菌」の概要を参照ください。

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