乳酸菌との関係とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 乳酸菌との関係の意味・解説 

乳酸菌との関係

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/18 08:30 UTC 版)

糖化菌」の記事における「乳酸菌との関係」の解説

糖化菌アミラーゼ産生しデンプンを糖へ分解する。そのためデンプン分解できない乳酸菌増殖促進する働きがある。デンプン主体とした栄養成分構成される液体培地)で乳酸菌単独培養した場合乳酸菌10程度しか増殖しないが、乳酸菌糖化菌混合培養することで乳酸菌培養後約100倍程度増殖し、両の間に共生関係成立していることが証明されている。これは日本酒製造におけるコウジカビ酵母の関係と同様である。

※この「乳酸菌との関係」の解説は、「糖化菌」の解説の一部です。
「乳酸菌との関係」を含む「糖化菌」の記事については、「糖化菌」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「乳酸菌との関係」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「乳酸菌との関係」の関連用語

1
14% |||||

乳酸菌との関係のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



乳酸菌との関係のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの糖化菌 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS