丹後杜氏とは? わかりやすく解説

丹後杜氏(たんごとうじ)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/21 08:16 UTC 版)

杜氏」の記事における「丹後杜氏(たんごとうじ)」の解説

京都府京丹後市丹後町2005年平成17年)に消滅した

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丹後杜氏

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/19 07:35 UTC 版)

宇川 (地名)」の記事における「丹後杜氏」の解説

詳細は「丹後杜氏」を参照 大正時代末期から昭和期には伏見地方醸造界を牛耳るまでに発展した「丹後杜氏」は、その大多数宇川地方出身者であり、古くは「宇川杜氏」と呼ばれた江戸時代中頃伏見地方進出し当初は米踏労働者であったが、次第に「蔵人」として経験積み明治時代後期水車動力導入されて米踏労働人員不要となると大半酒造り転向した。丹後杜氏としてその技量注目されるようになったのは、江戸時代末期文久文治慶応年間の頃であるといわれ、20余名蔵人伏見地方酒造り携わったほか、南山城大和方面にも進出し1881年明治14年)頃には50名以上、明治末期から大正初期には300名以上が丹後杜氏として酒造り従事し全盛期築いた最盛期には400人以上いた丹後杜氏のうち、300人以上の丹後杜氏が働いたという伏見キンシ正宗では、昭和期伏見杜氏組合長も務めた丹後杜氏の名匠岩崎熊治郎らを酒造り支えた杜氏たちとして紹介する宇川地域からの出稼ぎ労働は、寛政年間奈良地方に足を延ばして寒天づくりに従事したのがはじまりという。宇川地方農家全般に零細多く農閑期冬場はとくに積雪により冬籠り余儀なくされるため、この3ヵ月ほどの期間を出稼ぎ充てたことが理由であったが、寒天づくりの期間は短かったため、より長期間収入得られる酒造出稼ぎ労働次第転向した

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