ヨウ素とは? わかりやすく解説

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ヨウ素

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/10 04:16 UTC 版)

栄養素 (植物)」の記事における「ヨウ素」の解説

ヨウ素(I)多く植物含まれている。若干藻類はIの濃縮者である。コンブLaminaria digitata体内I濃度海水中の3万倍超える。Iはトウモロコシホウレン草トマトおよびライグラス生長刺激する

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ヨウ素

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 07:09 UTC 版)

必須元素」の記事における「ヨウ素」の解説

ヨウ素は甲状腺にあって甲状腺ホルモン成分となる。この甲状腺ホルモンは、神経細胞ナトリウム濃度バランス調節代謝関わる。ヨウ素欠乏症として、地方甲状腺腫甲状腺機能低下症がある。日本人海藻中心とした海産物により1-4mg/日のヨウ素を摂取しているので欠乏することはない。30歳-49歳女性95μg同じく男性95μg1日推定平均必要量とされている。

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ヨウ素

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/16 15:31 UTC 版)

染色 (生物学)」の記事における「ヨウ素」の解説

ヨウ素はデンプン指示薬として使われる化学物質である。溶液デンプンとヨウ素があると、強烈な暗い青色デンプン・ヨウ複合体出現するデンプンは殆どの植物細胞に共通の物質であり、薄いヨウ素溶液細胞存在するデンプン染める。グラム染色として知られる微生物学技術にヨウ素は使われている。 ルゴール液 (IKI)は、細胞核をはっきり見えるようにするために使え茶色溶液デンプン存在黒く変わる。

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