ポレンタ
(ママリガ から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/21 20:47 UTC 版)
ポレンタ(伊: polenta [poˈlen.ta])は、コーンミールを粥状に煮たイタリア料理である。粗挽きのトウモロコシの粉を、沸騰した湯やだし汁に振り入れて煮ていき、鍋の底に焦げ付かないように捏(こ)ねながら煮上げる。
- ^ Righi Parenti, Giovanni (2003). “Pisa, Lucca, Livorno” (イタリア語). La cucina toscana [トスカーナの郷土料理]. Rome: Newton & Compton. p. 384. ISBN 88-541-0141-9
- ^ リザ・テツナー著 酒寄進一訳 『黒い兄弟 ~ジョルジョの長い旅』 福武書店、2022年3月22日、39頁
- ママリガのページへのリンク