ママリガとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ママリガの意味・解説 

ポレンタ

(ママリガ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/21 20:47 UTC 版)

ポレンタ: polenta [poˈlen.ta])は、コーンミール状に煮たイタリア料理である。粗挽きのトウモロコシの粉を、沸騰した湯やだし汁に振り入れて煮ていき、鍋の底に焦げ付かないように捏(こ)ねながら煮上げる。


  1. ^ Righi Parenti, Giovanni (2003). “Pisa, Lucca, Livorno” (イタリア語). La cucina toscana [トスカーナの郷土料理]. Rome: Newton & Compton. p. 384. ISBN 88-541-0141-9 
  2. ^ リザ・テツナー著 酒寄進一訳 『黒い兄弟 ~ジョルジョの長い旅』 福武書店、2022年3月22日、39頁


「ポレンタ」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ママリガ」の関連用語

ママリガのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ママリガのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのポレンタ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS