ブルトン料理とは? わかりやすく解説

ブルトン料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/14 14:43 UTC 版)

ブルターニュ」の記事における「ブルトン料理」の解説

ロワール側の南側ミュスカデ白ワイン生産されているが、伝統的なブルターニュ飲み物といえばシードルである。ブルターニュ国内2番目にシードル生産される地域圏であるシードル伝統的にボウルカップ提供されるブルターニュにはビール長い歴史もあり、その発祥17世紀さかのぼることができる。若いビール醸造職人たちが様々なビール生産している。アルコール度数の強い飲料には、野生ハチミツ作った蜂蜜酒一種シューシャン、リンゴから作られるブランデーのランビグがある。 クレープガレットは、ブルターニュ料理象徴する料理である。クレープにはバター塩キャラメルソース添えて出されデザート朝食にされる。ガレットはいつもは塩味で、そば粉作られる。この二品伝統的に基本的な食べ物としてパン代わりにされてきた。ガレットには、チーズソーセージベーコンマッシュルームまたはタマゴ添えられるブルターニュバターミルクであるレ・リボが飲み物として添えられるブルターニュには、そば粉団子入った豚肉または牛肉煮込みポトフ似たKig ha farzという料理がある。 海に囲まれているブルターニュは、新鮮で幅広い魚介類提供される。特にムール貝カキ知られる魚介料理ではシチュー、コトリアドがある。ナント近郊サン・ジュリアン・ド・コンセーユで発明された白バターソースがしばしば魚料理用いられるブルターニュは、ゲランド周辺採れる塩でも知られブルターニュの塩はバターやミルク・キャラメルに用いられるブルターニュビスケット製造で有名で、カンペールロリアンポン=タヴェンサン=ブリユーなど多くの町にそれぞれ工場がある。BN社、そしてLUブランドビスケット製造するルフェーヴル・ユティル社はナントに、ラ・トリニテーヌ社はラ=トリニテシュルメールに、ガレット・サン=ミシェル社はサン=ミシェル=シェフ=シェフにある。これらのビスケット・メーカーは、自社製品に常に塩バター用い、缶に入れてビスケット販売している。有名なブルターニュペイストリーには、多量バターと塩が入ったパン生地作られるクイニーアマン、甘いヨークシャー・プディングのようなファー・ブルトンプラム材料とするクラフティがある。

※この「ブルトン料理」の解説は、「ブルターニュ」の解説の一部です。
「ブルトン料理」を含む「ブルターニュ」の記事については、「ブルターニュ」の概要を参照ください。

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