ない‐しん【内心】
ない‐しん【内申】
ない‐しん【内親】
ない‐しん【内診】
ナイシン
分子式: | C143H230N42O37S7 |
その他の名称: | ニシン、Nisin、L-Ile-3-Methyl Dha-D-Cys(1)-L-Ile-ΔAla-L-Leu-L-Ala(1)-3-methyl-D-Ala(2)-L-Pro-Gly-L-Cys(2)-L-Lys-3-methyl-D-Ala(3)-Gly-L-Ala-L-Leu-L-Met-Gly-L-Cys(3)-L-Asn-L-Met-L-Lys-3-methyl-D-Ala(4)-L-Ala-3-methyl-D-Ala(5)-L-Cys(4)-L-His-L-Cys(5)-L-Ser-L-Ile-L-His-L-Val-ΔAla-L-Lys-OH、ナイシン、ナイシンA、Nisin A |
体系名: | L-Ile-3-メチルDha-D-Cys(1)-L-Ile-ΔAla-L-Leu-L-Ala(1)-3-メチル-D-Ala(2)-L-Pro-Gly-L-Cys(2)-L-Lys-3-メチル-D-Ala(3)-Gly-L-Ala-L-Leu-L-Met-Gly-L-Cys(3)-L-Asn-L-Met-L-Lys-3-メチル-D-Ala(4)-L-Ala-3-メチル-D-Ala(5)-L-Cys(4)-L-His-L-Cys(5)-L-Ser-L-Ile-L-His-L-Val-ΔAla-L-Lys-OH |
ナイシン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/17 15:46 UTC 版)
ナイシン(Nisin)は、34アミノ酸残基の多環式抗菌ペプチドであり、食品の保存料等に用いられる。ランチオニン (Lan) 、メチルランチオニン (MeLan) 、ジデヒドロアラニン (Dha) 、ジデヒドロアミノブチル酸 (Dhb) 等の異常アミノ酸を含むが、これらはペプチド前駆体の翻訳後修飾によって導入されたものである。これらの反応の中では、リボソームで合成された57アミノ酸長のペプチドが最終的なペプチドになる。セリンやスレオニンに由来する非飽和アミノ酸やジデヒドロアミノ酸に酵素によって付け加えられたシステイン残基は、複数のチオエーテル結合を作る。
- ^ 古田吉史, 丸岡生行, 中村彰宏 ほか、「大麦焼酎粕由来発酵大麦エキス(FBE)からのナイシン生産」『日本醸造協会誌』 2009年 104巻 8号 p.579-586, doi:10.6013/jbrewsocjapan.104.579
- ^ 益田時光, 善藤威史, 園元謙二、「ナイシン―類稀な抗菌物質―」 『ミルクサイエンス』 2010年 59巻 1号 p.59-65, doi:10.11465/milk.59.59
- ^ Kitagawa, Norio; Otani, Takahito; Inai, Tetsuichiro (2018-10-23). “Nisin, a food preservative produced by Lactococcus lactis, affects the localization pattern of intermediate filament protein in HaCaT cells” (英語). Anatomical Science International. doi:10.1007/s12565-018-0462-x. ISSN 1447-6959 .
- ^ “食品安全委員会 添加物評価書”. 厚生労働省. 2018年 11月13日閲覧。
- ^ Joo, Nam E.; Ritchie, Kathryn; Kamarajan, Pachiyappan; Miao, Di; Kapila, Yvonne L. (2012-10-02). “Nisin, an apoptogenic bacteriocin and food preservative, attenuates HNSCC tumorigenesis via CHAC1” (英語). Cancer Medicine 1 (3): 295–305. doi:10.1002/cam4.35. ISSN 2045-7634. PMC: PMC3544465. PMID 23342279 .
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