ナイシンとは? わかりやすく解説

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ない‐しん【内心】

読み方:ないしん

表に出さない気持ち心のうち心中副詞的に用いる。「—を打ち明ける」「—びくびくだった」

三角形の内接円中心三つ内角それぞれの二等分線が交わる点に一致する。⇔外心

内心の画像

ない‐しん【内申】

読み方:ないしん

[名](スル)内々申し述べること。また、その文書。「本人適性について—する」


ない‐しん【内親】

読み方:ないしん

父方親類内戚(ないせき)。

偏に外縁愁へに就きて、卒(にはか)に—の道を忘れぬ」〈将門記


ない‐しん【内診】

読み方:ないしん

[名](スル)

直腸女性生殖器の内部診察すること。

医師自分診療所内で診療を行うこと。宅診


ナイシン

分子式C143H230N42O37S7
その他の名称ニシンNisin、L-Ile-3-Methyl Dha-D-Cys(1)-L-Ile-ΔAla-L-Leu-L-Ala(1)-3-methyl-D-Ala(2)-L-Pro-Gly-L-Cys(2)-L-Lys-3-methyl-D-Ala(3)-Gly-L-Ala-L-Leu-L-Met-Gly-L-Cys(3)-L-Asn-L-Met-L-Lys-3-methyl-D-Ala(4)-L-Ala-3-methyl-D-Ala(5)-L-Cys(4)-L-His-L-Cys(5)-L-Ser-L-Ile-L-His-L-Val-ΔAla-L-Lys-OH、ナイシン、ナイシンA、Nisin A
体系名:L-Ile-3-メチルDha-D-Cys(1)-L-Ile-ΔAla-L-Leu-L-Ala(1)-3-メチル-D-Ala(2)-L-Pro-Gly-L-Cys(2)-L-Lys-3-メチル-D-Ala(3)-Gly-L-Ala-L-Leu-L-Met-Gly-L-Cys(3)-L-Asn-L-Met-L-Lys-3-メチル-D-Ala(4)-L-Ala-3-メチル-D-Ala(5)-L-Cys(4)-L-His-L-Cys(5)-L-Ser-L-Ile-L-His-L-Val-ΔAla-L-Lys-OH


内臣

読み方:ナイシン(naishin), ウチツオミ(uchitsuomi), ウチノオミ(uchinoomi)

古代官職名時の権力者に与えられ臨時官職


ナイシン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/17 15:46 UTC 版)

ナイシン(Nisin)は、34アミノ酸残基の多環式抗菌ペプチドであり、食品保存料等に用いられる。ランチオニン (Lan) 、メチルランチオニン (MeLan) 、ジデヒドロアラニン (Dha) 、ジデヒドロアミノブチル酸 (Dhb) 等の異常アミノ酸を含むが、これらはペプチド前駆体の翻訳後修飾によって導入されたものである。これらの反応の中では、リボソームで合成された57アミノ酸長のペプチドが最終的なペプチドになる。セリンスレオニンに由来する非飽和アミノ酸やジデヒドロアミノ酸に酵素によって付け加えられたシステイン残基は、複数のチオエーテル結合を作る。


  1. ^ 古田吉史, 丸岡生行, 中村彰宏 ほか、「大麦焼酎粕由来発酵大麦エキス(FBE)からのナイシン生産」『日本醸造協会誌』 2009年 104巻 8号 p.579-586, doi:10.6013/jbrewsocjapan.104.579
  2. ^ 益田時光, 善藤威史, 園元謙二、「ナイシン―類稀な抗菌物質―」 『ミルクサイエンス』 2010年 59巻 1号 p.59-65, doi:10.11465/milk.59.59
  3. ^ Kitagawa, Norio; Otani, Takahito; Inai, Tetsuichiro (2018-10-23). “Nisin, a food preservative produced by Lactococcus lactis, affects the localization pattern of intermediate filament protein in HaCaT cells” (英語). Anatomical Science International. doi:10.1007/s12565-018-0462-x. ISSN 1447-6959. https://link.springer.com/article/10.1007/s12565-018-0462-x. 
  4. ^ 食品安全委員会 添加物評価書”. 厚生労働省. 2018年 11月13日閲覧。
  5. ^ Joo, Nam E.; Ritchie, Kathryn; Kamarajan, Pachiyappan; Miao, Di; Kapila, Yvonne L. (2012-10-02). “Nisin, an apoptogenic bacteriocin and food preservative, attenuates HNSCC tumorigenesis via CHAC1” (英語). Cancer Medicine 1 (3): 295–305. doi:10.1002/cam4.35. ISSN 2045-7634. PMC: PMC3544465. PMID 23342279. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/cam4.35. 


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