バクテリオシンとは? わかりやすく解説

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バクテリオシン [Bacteriocin]

 細菌産生するタンパク質性の1群の抗菌性物質をいう。1925年、A. グラチアによって発見され以来大腸菌コリシン緑膿菌のピオシン(アエルギノシン)などが知られている。バクテリオシンは他の抗菌性物質次の点で異なっている。
   (1)本体タンパク質性の高分子(分子量数万)物質からバクテリオ・ファージ尾部のような構造や膜様構造をもつものがあること
   (2)抗菌作用範囲きわめて狭くそれぞれの産生に近い細菌にのみ抗菌性があること
   (3)感受性表層特定部位吸着して作用すること
   (4)産生プラスミド遺伝子(バクテリオシン因子)に支配されていること
   (5)作用機序DNAタンパク質阻害あるいは細胞膜障害(電位差消失)など
である。産生細菌上記以外にサルモネラ赤痢菌、エルビニア、ある種ブドウ球菌粘液細菌バチルスクロストリジウムバクテロイデス放線菌などが知られている。

バクテリオシン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/09/22 03:30 UTC 版)

バクテリオシン(Bacteriocin)とは、細菌類が産生する、おもに同種や類縁種に対する抗菌活性をもったタンパク質ペプチドの総称である。出芽酵母ゾウリムシのキラー因子と類似している。


  1. ^ André Gratia: A Forerunner in Microbial and Viral Genetics
  2. ^ Stephen H. Gillespie、Kathleen B. Bamford 著、山本 直樹、山岡 昇司、堀内 三吉 監訳 『一目でわかる微生物学と感染症 (第2版)』 p.4 メディカル・サイエンス・インターナショナル 2009年1月28日発行、ISBN 978-4-89592-580-8
  3. ^ Stephen H. Gillespie、Kathleen B. Bamford 著、山本 直樹、山岡 昇司、堀内 三吉 監訳 『一目でわかる微生物学と感染症 (第2版)』 p.21 メディカル・サイエンス・インターナショナル 2009年1月28日発行、ISBN 978-4-89592-580-8
  4. ^ Stephen H. Gillespie、Kathleen B. Bamford 著、山本 直樹、山岡 昇司、堀内 三吉 監訳 『一目でわかる微生物学と感染症 (第2版)』 p.50 メディカル・サイエンス・インターナショナル 2009年1月28日発行、ISBN 978-4-89592-580-8


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