セントラルキッチンの導入メリットとは? わかりやすく解説

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セントラルキッチンの導入メリット

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/14 18:04 UTC 版)

セントラルキッチン」の記事における「セントラルキッチンの導入メリット」の解説

ファミリーレストランハンバーガーチェーン等の外食産業におけるメリットは、上に挙げたような各店舗省力化であり、また品質安定化サービス一律化が図りやすい点や、一律化されサービスにより価格設定一元化が可能で、また調理携わる者を減らすことで衛生管理が行いやすい面が挙げられる学校給食場合昼食のみの調製のために調理施設人員保有するよりも、外注化することでそれらの設備維持配慮しなくても済む点が導入のメリットとして挙げられる病院給食場合でも、やはり外部委託することによる施設投資人員確保考えなくて済むメリットがあり、ベッド数の少な病院でも安定した品質で各症状対応した病院食提供できる一方大病院でも食事の提供時間掛けずに済む上に、やはり品質的に安定した病院食提供できるなどのメリット生む大手チェーン店では、自社独自のセントラルキッチン用意しているが、学校給食場合自治体単位業者委託したり、公営給食センター設置する事もある。学校側では、大型容器入れられ配達され料理受け取り児童生徒主体となって配膳消費する病院食におけるセントラルキッチンでは、複数病院地元業者委託する方式取られ病院内配膳室患者状況合わせて配膳する形態が多い。 日本の学校給食におけるセントラルキッチンは、1980年代より徐々に地方自治体公立学校コスト低減一環受け入れられるようになってきた。 病院給食場合では、厚生労働省が「院外調理ガイドライン」を制定しており、その中で衛生の面から以下のような要件挙げられている。 クックチルまたはクックフリーズ製法採用すること HACCP導入すること 新調理システムとも呼ばれているクックチルは加熱調理後に急速冷却行い、約摂氏3度での製造工程流通行い、クックフリーズは文字通り調理後の冷凍である。このガイドラインにより1996年院外での調理認められ2005年度には外部委託率が50%を超えるまでに成長している。この急成長理由には、病院側にて調理していた場合人件費率が平均45程度示していたのに対しセントラルキッチンとして病院給食参入した業者人件費率は30程度押さえられている点が挙げられる昨今では、学校給食病院給食ごとというのではなく、それらを同一施設集中調理できる総合型のセントラルキッチン出現している。それらが実現するには、クックチル料理法一般化してきたためである。

※この「セントラルキッチンの導入メリット」の解説は、「セントラルキッチン」の解説の一部です。
「セントラルキッチンの導入メリット」を含む「セントラルキッチン」の記事については、「セントラルキッチン」の概要を参照ください。

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