サフラワー油
主として圧抽法によって得られ、殻を除いてから採油すると油の性質が著しく改善されるので、最近は採油に先立って脱穀工程を付け加える試みもなされている。 高リノール酸タイプと高オレイン酸タイプがある。高リノール酸タイプは、沃素価140~150、鹸化価186~194、比重d0.919~0.924、屈折率n1.472~1.476、不鹸化物1.0%以下で、脂肪酸組成は、パルミチン酸6~11%、ステアリン酸1~3%、オレイン酸12~26%、リノール酸59~78%、リノレン酸0~2%である。高リノール酸タイプは、大部分がリノール酸であるので乾燥性がよく、精製すれば容易に淡色になる。また、リノレン酸含量が少ないので、乾燥被膜が変色しないという長所を持っている。精製油は早くから食用に供され、特にリノール酸の血中コレステロール低下作用が認められ、動脈硬化症予防の意味からも食用としての有用性に関心を持たれている。ただ、長く加熱すると酸化しやすいという欠点がある。また、その乾性性状を利用した工業用(塗料、印刷インク等)の需要もある。 次に高オレイン酸タイプは、品種改良されたハイオレック種の種子から採取したもので沃素価80~100、比重d0.910~0.916、屈折率n1.466~1.470、不鹸化物1.0%以下で、脂肪酸組成はパルミチン酸4~6%、ステアリン酸2~3%、オレイン酸70~80%、リノール酸12~21%、リノレン酸0~1%であり、リノール酸に代わってオレイン酸に富んでいる。このため酸化しにくく熱安定性がすぐれている。 |
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