イカ焼き・焼きイカとは? わかりやすく解説

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イカ焼き・焼きイカ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/06 04:28 UTC 版)

イカ焼き」の記事における「イカ焼き・焼きイカ」の解説

日本各地食べられており、イカスルメイカなど)を丸ごと使用し調理中に甘い醤油香りが漂う。足だけを使用した料理は「ゲソ」と呼ぶ。居酒屋メニュー載るなど各種料理店提供されているが、縁日などの屋台バーベキュー食される事も多い。イカ姿焼きと呼ぶ地域もある 漁港がある函館市寺泊三河一色名物ともされている。 調理方法 イカ胴体と足に分けと共に、わた(内臓)を取り除く胴体包丁切れ目入れる事が多い。 鉄板フライパン炭火などを使用する網を使用しイカを焼く。バター醤油使用して焼く場合がある。焼くと皮が縮む為に入れられ切れ目模様となる。 醤油濃口醤油)を主にみりんや砂糖多少甘味追加したタレ絡ませて、さらに焼く場合がある(この時、非常に香ばしい香り広がる)。焼く前に味噌醤油塩麹などで漬け込んで味付けされた物もある。 好みによって、七味唐辛子マヨネーズなどを掛ける。 皿に乗せたり、串を使用して食すワタを「ゴロ」と呼ぶ地方などで胴体内にワタ入れて爪楊枝でとめてから調理するものは「イカゴロ焼き」、ワタだけを焼いたイカ肝焼き」などのバリエーション存在する味付けをした後に小麦粉付け上下から圧力をかけて薄しながら焼いたイカ姿焼き」・「イカ姿焼きせんべい」も存在する調理器具 焼き鳥用の調理器具金属製焼き網鉄板乗せて使用したり、お好み焼き用の鉄板利用する場合がある。バーベキュー設備家庭用電熱フライパンでも調理される

※この「イカ焼き・焼きイカ」の解説は、「イカ焼き」の解説の一部です。
「イカ焼き・焼きイカ」を含む「イカ焼き」の記事については、「イカ焼き」の概要を参照ください。

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