燕の鎚起銅器の製作技術とは? わかりやすく解説

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燕の鎚起銅器の製作技術

名称: 燕の鎚起銅器の製作技術
ふりがな つばめのついきどうきのせいさくぎじゅつ
芸能工芸区分 工芸技術
種別 金工
選択年月日 1980.04.04(昭和55.04.04)
選択要件
備考
解説文:  新潟県燕市大字燕に伝承されている鎚起銅器製作技術は、明和年間一七六四一七七二)奥州より伝えられものといわれ、その製作技法江原源六大泉由兵衛等を経て初代玉川兵衛継承し文化年間一八四-一八一八)に間瀬銅山材を活用して鍋、釜、薬罐【やかん】類の生産始めている。その後二代玉川次郎三代覚平と続くが、この間玉川堂【ぎよくせんどう】の鎚起銅器として世に知られた。四代第一次大戦後好況により、業界安易に流れ、かつ、職人が割の良い洋食器製造転じていく中で、海野勝珉【しようみん】(帝室技芸員)等の指導を受け技法洗練図り同時に一ツ金から銅器打出す手法完成した
 技法特色は、銅板鳥口とりぐち】に当て大小金鎚木槌コツコツ打出し、器を成形する点にあり、特に薬罐類の注口つぎぐち】、把手【とつて】の耳、の撮【つまみ】、底部等の工作には接着材(鑞【ろう】)が用いられない戦後は、暴騰生活様式変化、地味で根気のいる仕事のために職人定着し難かったが、昭和三十三年の県による無形文化財指定措置以来販路徐々に広まり後継者現われてきている。
 現在、五代玉川覚平を筆頭に約三〇名の技術者が「玉川堂工房のもとで、鎚起銅器生産従事しているが、このうち熟練した技術者伝承する技術記録保存ようとするのである



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