その他の産地
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/12 03:57 UTC 版)
中国は3000年以上に渡り、少量ながらトルコ石の産地だった。小さな塊状をなす宝石級の品質のものが、湖北省の鄖陽区(Yunxian)及び竹山県(Zhushan)から採掘されたケイ化した大理石の破片から見つかっている。加えて、マルコ・ポーロは、現在の四川省からトルコ石が見つかったと報告している。 ほとんどの中国産トルコ石は輸出されるが、翡翠に似た加工法で加工された彫刻もいくつか存在する。チベットでは緑色のトルコ石が珍重されるが、宝石級の品質のトルコ石が、東部のDerge(四川省、カンゼ・チベット族自治州、徳格県)、及び西部のNagari-Khorsumの山から産する。 このほかの顕著な産地は以下の通り:アフガニスタン、オーストラリア(ビクトリアとクイーンズランド)、チリ北部(チュキカマタ)、コンウォール、サクソニー、シレジア、及びトルキスタン。
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その他の産地
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/28 00:27 UTC 版)
収穫量は最新の全国調査を行った作況調査(果樹)2014年版による。 岐阜県 主産地に海津市(旧南濃町)。養老山地の山麓はみかんの一大産地で、県の9割以上を占め、内陸県では唯一年間収穫量1000トンを超える産地となっており、北限の産地の一つとして知られる。地名から「にしみのみかん」「南濃みかん」と呼ばれ、貯蔵して糖度を増してから出荷する。 なお、累年統計を取っている主産地を除くと最も収穫量が多い。 岡山県 年間収穫量1,000トン以上。主産地に瀬戸内市(旧邑久町)、玉野市、備前市など。瀬戸内海に位置し、気候条件に恵まれるものの、沿岸は平野が広がり、傾斜地が少ないため産地としては小規模。瀬戸内市邑久町黒井山付近が県内の主な産地で、生産組合がある。 奈良県 年間収穫量500トン前後。主産地に桜井市、明日香村。内陸県だが、明治時代にみかんが植えられてから、現在も桜井市穴師地区では連綿とみかん栽培が続けられている。住宅地に近いため、観光農園が主体。 沖縄県 年間収穫量500トン前後。主産地に名護市、国頭村、本部町など。かつては固有種のオートゥーやカーブチー・シークヮーサー・クネンボなどが栽培され名産品となっていたが、1919年にミカンコミバエの本土侵入を防ぐために果実の移動規制が敷かれたため生産量は激減した。1982年、沖縄郡島でミカンコミバエの完全駆除に成功。以後は本土への果実の出荷が行えるようになったため、早生ミカンやタンカン産地となった。しかし、ミカンキイロアザミウマなどの害虫が発生しやすく、産地としては大きく収穫量を落としている。 京都府 年間収穫量400トン前後。主産地に舞鶴市、宮津市、井手町など。後述するが、丹後地方の舞鶴市大浦地区および宮津市由良地区は古くからの歴史をもつミカン産地となっており、国内北限の産地の一つ。一方、山城地方はそこまで栽培は盛んではなく、井手町多賀地区(多賀フルーツラインと呼ばれている)に観光農園が点在する程度である。 以下、茨城県、埼玉県が年間100トン以上、福井県、東京都が年間80トン以上、島根県が年間50トン以上、群馬県と新潟県が年間20トン以上、また収穫実績があった県として栃木県、石川県、滋賀県が記されている(詳細については次項で解説)。
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その他の産地
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/17 00:51 UTC 版)
イギリスの植民地では滞在するイギリス人向けとしてスコッチ・ウイスキーの製法に準じたウイスキーが生産されたが、気候の違いによりスコットランドとは味が異なるとされる。これらは製法が同じでもスコットランドで製造されていないため、現代ではオリジナルブランドとして流通している。 大陸ヨーロッパ ビールが生産されているドイツやベルギーなどの地域では大麦が大規模に栽培されているため、少量であるがウィスキーも生産されている。 ドイツではスコッチ・ウイスキーの原酒を国内で熟成・ブレンド・瓶詰めしたレベルの高いウイスキーを生産している。 フランスの蒸留酒はブランデーが主流であるが、近年ではウイスキーも生産されている。 オランダではダッチ・ウイスキーが少量生産されている。 フィンランドではライ・ウィスキーを生産するキュロ蒸溜所が2014年に販売を開始した。 アジア 台湾 台湾の飲料企業「金車(King Car)」のウイスキー「カバラン」は、2008年からリリースされた。熟成期間を18か月前後とし、亜熱帯はウイスキー造りには向かない、熟成期間は長い方が良質、という常識を覆し高い評価を得ている。 インド インドではイギリス植民地時代からスコッチ・ウイスキーの製法に準じたウイスキーを製造しており、現在では5大ウイスキーに次ぐ生産量を誇っている。 韓国 韓国では2020年代にスリーソサエティーズ蒸留所が国産シングルモルトウィスキーの出荷を開始。ただし2021年現在、熟成期間が14カ月と極端に短く、かつ高価な製品の提供にとどまっている。 オセアニア オーストラリアとニュージーランドではイギリス植民地時代にスコッチ・ウイスキーの製法が伝わり、現代でも少量が生産されている。 アフリカ 南アフリカ共和国ではイギリス植民地時代にスコッチ・ウイスキーの製法が伝わったが、スコットランドよりも温暖なため熟成を短くしている。 タイ・ウイスキー タイで生産されている蒸留酒。ウイスキーと呼ばれているが、米と糖蜜を主原料とし発酵させたものを蒸留してウイスキーの香りを付けた焼酎類である。通常のウイスキーより甘みが強いのが特徴。 代表的なウイスキーの銘柄は"メコン"、"センソム"、"リージェンシー"、"ブラックキャット"、"ブラックタイ"、"センティップ"などである。日本で一般的な飲み方の外に、特殊なものとして、ストレートを半口とミネラルウォーターを交互に飲む方法、タイ漢方薬などの薬草と混ぜて上記の方法で飲むヤードーンと呼ばれる方法、ペプシコーラやオロナミンC(タイでも広く販売されている)で割る方法などがある。
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その他の産地
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/08 21:12 UTC 版)
麦わら帽子の一種であるモコロトロ(mokorotlo)は、バソト人とレソト人の、そしてレソト国民の象徴である。モコロトロはレソトのナンバープレートにも描かれている。 また、マダガスカルもラフィア(やしの木の葉)の生産地であり、1980年代よりヘレンカミンスキーによって代表的な生産地のひとつとなった。 なお、同じ天然草の帽子としてはエクアドルのパナマハットも有名である。
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