その他の産地とは? わかりやすく解説

その他の産地

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/12 03:57 UTC 版)

トルコ石」の記事における「その他の産地」の解説

中国3000年以上に渡り少量ながらトルコ石産地だった。小さな塊状をなす宝石級の品質のものが、湖北省鄖陽区(Yunxian)及び竹山県(Zhushan)から採掘されケイ化した大理石破片から見つかっている。加えてマルコ・ポーロは、現在の四川省からトルコ石見つかった報告している。 ほとんどの中国トルコ石輸出されるが、翡翠似た加工法加工され彫刻いくつか存在するチベットで緑色トルコ石珍重されるが、宝石級の品質トルコ石が、東部のDerge(四川省カンゼ・チベット族自治州徳格県)、及び西部のNagari-Khorsumの山から産する。 このほかの顕著な産地以下の通りアフガニスタンオーストラリアビクトリアクイーンズランド)、チリ北部チュキカマタ)、コンウォール、サクソニーシレジア、及びトルキスタン

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その他の産地

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/28 00:27 UTC 版)

ウンシュウミカン」の記事における「その他の産地」の解説

収穫量最新全国調査行った作況調査果樹2014年版による。 岐阜県 主産地海津市(旧南濃町)。養老山地山麓はみかんの一大産地で、県の9割以上を占め内陸県では唯一年間収穫量1000トン超える産地となっており、北限の産地一つとして知られる地名から「にしみのみかん」「南濃みかん」と呼ばれ貯蔵して糖度増してから出荷する。 なお、累年統計取っている主産地を除くと最も収穫量が多い。 岡山県 年間収穫量1,000トン以上。主産地瀬戸内市(旧邑久町)、玉野市備前市など。瀬戸内海位置し気候条件恵まれるものの、沿岸平野広がり傾斜地少ないため産地としては小規模瀬戸内市邑久町黒井山付近が県内主な産地で、生産組合がある。 奈良県 年間収穫量500トン前後主産地桜井市明日香村内陸県だが、明治時代にみかんが植えられてから、現在も桜井市穴師地区では連綿とみかん栽培続けられている。住宅地に近いため、観光農園主体沖縄県 年間収穫量500トン前後主産地名護市国頭村本部町など。かつては固有種のオートゥーやカーブチー・シークヮーサー・クネンボなどが栽培され名産品となっていたが、1919年ミカンコミバエ本土侵入を防ぐために果実移動規制敷かれたため生産量激減した1982年沖縄郡島でミカンコミバエの完全駆除成功以後本土へ果実出荷が行えるようになったため、早生ミカンタンカン産地となった。しかし、ミカンキイロアザミウマなどの害虫発生しやすく、産地としては大きく収穫量落としている。 京都府 年間収穫量400トン前後主産地舞鶴市宮津市井手町など。後述するが、丹後地方舞鶴市大浦地区および宮津市由良地区古くからの歴史をもつミカン産地となっており、国内北限の産地一つ一方山城地方そこまで栽培は盛んではなく井手町多賀地区多賀フルーツライン呼ばれている)に観光農園点在する程度である。 以下、茨城県埼玉県年間100トン以上、福井県東京都年間80トン以上、島根県年間50トン以上、群馬県新潟県年間20トン以上、また収穫実績があった県として栃木県石川県滋賀県記されている(詳細について次項解説)。

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その他の産地

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/17 00:51 UTC 版)

ウイスキー」の記事における「その他の産地」の解説

イギリスの植民地では滞在するイギリス人向けとしてスコッチ・ウイスキー製法準じたウイスキー生産されたが、気候違いによりスコットランドとは味が異なとされる。これらは製法が同じでもスコットランド製造されていないため、現代ではオリジナルブランドとして流通している。 大陸ヨーロッパ ビール生産されているドイツベルギーなどの地域では大麦大規模に栽培されているため、少量であるがウィスキー生産されている。 ドイツではスコッチ・ウイスキー原酒国内熟成ブレンド瓶詰めしたレベルの高いウイスキー生産している。 フランス蒸留酒ブランデー主流であるが、近年ではウイスキー生産されている。 オランダではダッチ・ウイスキーが少量生産されている。 フィンランドではライ・ウィスキー生産するキュロ蒸溜所2014年販売開始したアジア 台湾 台湾飲料企業金車(King Car)」のウイスキーカバラン」は、2008年からリリースされた。熟成期間18か月前後とし、亜熱帯ウイスキー造りには向かない熟成期間長い方が良質、という常識覆し高い評価得ている。 インド インドではイギリス植民地時代からスコッチ・ウイスキー製法準じたウイスキー製造しており、現在では5大ウイスキーに次ぐ生産量誇っている。 韓国 韓国では2020年代にスリーソサエティーズ蒸留所国産シングルモルトウィスキー出荷開始。ただし2021年現在熟成期間14カ月極端に短く、かつ高価な製品の提供にとどまっている。 オセアニア オーストラリアとニュージーランドではイギリス植民地時代スコッチ・ウイスキー製法伝わり現代でも少量生産されている。 アフリカ 南アフリカ共和国ではイギリス植民地時代スコッチ・ウイスキー製法伝わったが、スコットランドよりも温暖なため熟成短くしている。 タイ・ウイスキー タイ生産されている蒸留酒ウイスキー呼ばれているが、米と糖蜜を主原料とし発酵させたものを蒸留してウイスキーの香り付けた焼酎類である。通常のウイスキーより甘みが強いのが特徴代表的なウイスキー銘柄は"メコン"、"センソム"、"リージェンシー"、"ブラックキャット"、"ブラックタイ"、"センティップ"などである。日本一般的な飲み方の外に、特殊なものとして、ストレートを半口とミネラルウォーター交互に飲む方法タイ漢方薬などの薬草混ぜて上記方法で飲むヤードーンと呼ばれる方法ペプシコーラオロナミンCタイでも広く販売されている)で割る方法などがある。

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その他の産地

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/08 21:12 UTC 版)

麦わら帽子」の記事における「その他の産地」の解説

麦わら帽子一種であるモコロトロ(mokorotlo)は、バソト人とレソト人の、そしてレソト国民象徴である。モコロトロはレソトナンバープレートにも描かれている。 また、マダガスカルラフィア(やしの木の葉)の生産地であり、1980年代よりヘレンカミンスキーによって代表的な生産地のひとつとなった。 なお、同じ天然帽子としてはエクアドルパナマハットも有名である。

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