ウイスキーの香りとは? わかりやすく解説

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ウイスキーの香り

ウイスキーを楽しむにあたっては、色、香り、味の3つポイントです。国産スコッチウイスキー場合香りについては、モルティー、エステリー、ウッディなどが重要なキーワードになります。「モルティー」とは、麦芽のもろみに由来する旨味富んだリッチな香りのこと。「エステリー」とは、熟成による甘く華やかな香り華やかさ馥郁と立ち昇れば、「フラングラント(芳香性の)」と評価されリンゴ西洋梨のような果実香をもてば、「フルーティー」と評価されます。ウッディー」とは、深い森思わせる落ちついた香り焦げたオーク木香があれば、「バーボン様(よう)」と評されます。バニラ香を連想させる香り、古樽貯蔵した穏やかでバランスのとれた木香などの溶け込んだウイスキーあります
これら以外では、ピート香による「スモーキー」な香り上質石けん連想させるファッティー脂肪酸似た香り」、くさい「メディシナル」などの評価用語があります今晩愛す銘柄からこれらの香り探し出してみてはいかがでしょうか



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