ゴールデンシロップ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/10/15 06:50 UTC 版)
ゴールデンシロップ(英: golden syrup)は、サトウキビやテンサイが原料の砂糖を酸で処理して作られる濃い琥珀色をした転化糖である。別名でライトトリークル(英: light treacle)とも呼ばれる[注釈 1]。
注釈
出典
- ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af Ben Eastick (2020年5月28日). “THE HISTORY OF GOLDEN SYRUP”. Ragus. 2021年7月30日閲覧。
- ^ Delwyn Mallett (2016-05). Octane. Dennis Publishing. p. 146
- ^ a b c d Lyle's - Past and Present - ウェイバックマシン(2008年2月20日アーカイブ分)
- ^ 『士師記(口語訳)』。ウィキソースより閲覧。
- ^ “Sweet success for 'oldest brand'”. BBCニュース. (2006年9月28日) 2021年7月30日閲覧。
- ^ Ragus Heritage. Ragus Sugars. 3 December 2014. 2021年7月30日閲覧。
- ^ John Duxbury. “Syrups in Sweden”. SwedishFood.com. 2021年7月30日閲覧。
- ^ “Syrup”. Volcanology analogues. 2021年7月30日閲覧。
- 1 ゴールデンシロップとは
- 2 ゴールデンシロップの概要
- 3 性質
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