cultivation
「cultivation」とは・「cultivation」の意味
「cultivation」とは、土地を耕すことや、植物を栽培することを指す。また、文化や教養を身につけること、人間性を向上させることも意味する。農業や園芸においては、土壌を改良し、植物の成長を促すための作業を指すことが多い。「cultivation」の発音・読み方
「cultivation」の発音は、/ˌkʌltɪˈveɪʃən/であり、カタカナ表記では「カルティヴェイション」となる。日本人が発音する際のカタカナ英語では「カルチヴェイション」となる。「cultivation」の定義を英語で解説
The term ""cultivation"" refers to the process of preparing and working on land in order to grow crops, as well as the act of nurturing and developing cultural or intellectual qualities. In the context of agriculture and horticulture, it often denotes the improvement of soil and the promotion of plant growth through various techniques.「cultivation」の類語
「cultivation」の類語には、次のような言葉がある。1. tillage
「tillage」は、土地を耕すことや、植物を栽培することを指す。農業における土壌の管理や改良に関連する作業を意味する。2. farming
「farming」は、農業全般を指す言葉であり、土地の耕作や作物の栽培、家畜の飼育などが含まれる。3. agriculture
「agriculture」は、農業や畜産業を総括する言葉で、土地の利用や資源の管理、生産物の流通などが含まれる。「cultivation」に関連する用語・表現
1. crop rotation
「crop rotation」は、作物を交代させて栽培する方法で、土壌の栄養バランスを維持し、病害虫の発生を抑える効果がある。2. organic cultivation
「organic cultivation」は、化学肥料や農薬を使用せず、自然環境に配慮した栽培方法を指す。3. greenhouse cultivation
「greenhouse cultivation」は、温室やビニールハウスなどの施設内で行われる、環境をコントロールした栽培方法である。「cultivation」の例文
1. The cultivation of rice requires a large amount of water.(水稲の栽培は大量の水が必要である。) 2. The region is known for its wine grape cultivation.(その地域はワイン用のブドウの栽培で知られている。) 3. Cultivation techniques have improved significantly in recent decades.(近年、栽培技術が大幅に向上している。) 4. The cultivation of one's mind is essential for personal growth.(心の養成は、個人の成長に不可欠である。) 5. The cultivation of organic vegetables is becoming more popular.(有機野菜の栽培がますます人気になっている。) 6. The cultivation of flowers is a popular hobby for many people.(花の栽培は多くの人にとって人気の趣味である。) 7. The cultivation of tea has a long history in Japan.(日本では茶の栽培に長い歴史がある。) 8. Crop rotation is an important aspect of sustainable cultivation.(作物の輪作は、持続可能な栽培の重要な側面である。) 9. The cultivation of medicinal plants has gained attention in recent years.(近年、薬用植物の栽培が注目されている。) 10. The cultivation of various crops contributes to a diverse and balanced diet.(さまざまな作物の栽培は、多様でバランスのとれた食事に寄与する。)栽培
(CULTIVATION から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/26 05:39 UTC 版)

栽培(さいばい、英: cultivation)とは一般に、野菜や樹木などの植物、キノコ、藻類などを植えて育てることである[1]。育った植物を観賞したり、収穫して花や葉や果実などを食用・薬用・観賞用などの様々な用途に利用したりするなどの目的で行われる。
栽培手法
植物を自然の土地や畑、つまり大空のもと、屋根やハウス無しで育てることは「露地栽培」と言い、植物を地面の上に作ったビニールハウス(いわゆる「ハウス」、木、竹、鉄材などで骨組みをつくり、これに塩化ビニルやポリエチレンなどのフィルムをかぶせた簡易式の建物のようなもの)の中で栽培することは「ハウス栽培」と言う。また土を使わないで、植物の根を水に浸す方法で栽培することは「水耕栽培」と言う。
一方、人間が栽培していないのに自力で増えたり成長している植物を野生植物と言うが、そうした野生植物に人間が手を加えること、野生と栽培の中間的な状態で育てることを「半栽培」と言う。
上記以外にも、以下のように様々な栽培手法が存在する。
有効積算温度
作物を植えてから収穫するまでの全期間の温度として日平均気温10℃以上の期間の日平均気温を積算したものを有効積算温度(単位:度日)という。例えばムギは800-2000度日であり、イネは2800-3800度日であり、ムギは寒冷地に向き、イネは温暖地に向くことがわかる[2]。
その他
樹木など大きく育てあげることや一から育てること、長年に渡って育てることなどは「育成」と言って区別する場合がある。また植物に限らず、魚介類などを養殖して育てる場合にも「栽培」と言うことがある(これについては養殖を参照のこと)。
脚注
- ^ コトバンク
- ^ 農業土木学会誌 谷 信輝 「最近の気象変化と関連づけて」 『気象と農業』Vol. 49 (1981) No. 4 P 293-296,a1
参考文献
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- 森田茂紀・大門弘幸・阿部淳編著 『栽培学 : 環境と持続的農業』朝倉書店、2006年。ISBN 4-254-41028-X。
- 池田英男、川城英夫ほか編著 『野菜栽培の基礎』(新版)農山漁村文化協会〈農学基礎セミナー〉、2005年。ISBN 4-540-04394-3。
- 神戸山草会編著 『栽培大事典 : 栽培が楽しくなる山野草1500種』(改訂)月刊さつき研究社、1989年。全国書誌番号:90030848。
- 熊代克巳ほか 『果樹栽培の基礎』農山漁村文化協会〈農学基礎セミナー〉、2000年。ISBN 4-540-00023-3。
- 樋口春三編著 『草花栽培の基礎』(新版)農山漁村文化協会〈農学基礎セミナー〉、2004年。ISBN 4-540-03333-6。
- 『薬用植物 : 栽培と品質評価 part 12』薬事日報社、2011年。ISBN 978-4-8408-1168-2。
- 宮野弘司 『図解・ハーブ栽培事典 : 作り方のすべてがわかる』いしずえ、1999年。ISBN 4-900747-24-6。
- 杉山直儀 『江戸時代の野菜の栽培と利用』養賢堂、1998年。ISBN 4-8425-9810-7。
- 稲村達也編著 『栽培システム学』朝倉書店、2005年。ISBN 4-254-40014-4。
- 梅原寛重 『自然栽培と調理』博品社、1998年。ISBN 4-938706-59-8。
脚注
関連項目
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