鶏卵とコレステロールとは? わかりやすく解説

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鶏卵とコレステロール

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/02 02:27 UTC 版)

鶏卵」の記事における「鶏卵とコレステロール」の解説

Mサイズ鶏卵 (60g) の黄身には、252mgのコレステロール含まれている。 2003年世界保健機関 (WHO) による生活習慣病予防に関する報告書では1日コレステロール摂取目標を300mg未満としている。米国農務省および保健社会福祉省の "Dietary Guidelines for Americans 2010" によると年齢に関係なく健康な人の場合で300mg未満である。日本厚生労働省の『日本人の食事摂取基準2010年版)』によるとコレステロール摂取目標の上限は成人男性1日当たり750mg、成人女性で600mgであり、摂取目標量の下限はない。コレステロール動物性食品全般に含まれており、総摂取量半分鶏卵からとすると日本での一日当たりの成人鶏卵摂取目標上限は2個以下、WHOが公表しているガイドライン場合健康な人で1個以下となる。 論文Egg yolk consumption and carotid plaque』の著者らは、黄身習慣的な摂取について、「心血管疾患の危険がある人々避けるべき」と書いている。2010年発表され論文Dietary cholesterol and egg yolks: Not for patients at risk of vascular disease』の著者らは、卵を1日につき1個摂取している場合、週に1個未満比較して糖尿病リスクが2倍以上になるとしており、「糖尿病患者がとくにそうだが、成人無分別に卵の黄身食べるべきではない」「コレステロール摂取制限しなければならない」「コレステロール摂取制限することで、心血管疾患減少する」と発表しているが、一方で男女ともに卵の高摂取による糖尿病発症リスク増加見られないとする研究もある。 肥満と糖尿病に悩む人に向けられウェブサイトDiet Doctor』では、卵の黄身含まれるコレステロール摂取糖尿病合併症危険性増加とは何の関係も無くそれどころかその危険性減らしインスリン抵抗性改善できる、としている。 また、白身だけを食べるよりも、白身黄身一緒に食べる(全卵食べる)ことで、筋肉量は増加しやすくなる朝食時に卵を2個、週に合計12摂取し続けたナトリウム摂取量増やした)ところ、LDLコレステロール値と血圧低下した一方、卵を食べず炭水化物が多いものに置き換えて食べる(高糖質食を摂取する)と、インスリン抵抗性高まった心血管疾患患う危険性上昇した)。 1日に卵を3個摂取すると、抗酸化作用を持つ物質有意増加する。 卵の摂取量増やすと、HDLコレステロール値は上昇し中性脂肪数値低下したまた、卵の摂取量増加およびコレステロール摂取増加は、痴呆症認知症)を患う危険性増加とは何の関係も無く、卵の摂取増やすことで、痴呆症患う危険性低下した

※この「鶏卵とコレステロール」の解説は、「鶏卵」の解説の一部です。
「鶏卵とコレステロール」を含む「鶏卵」の記事については、「鶏卵」の概要を参照ください。

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