酵母とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 生物 > 菌類 > 酵母 > 酵母の意味・解説 

酵母 [Yeast(s)]

 一般に酵母とよばれる微生物分類上の用語ではなく元来発酵をおこす菌類につけられた名称である。真菌の中の担子菌類子嚢菌類不完全菌類のいずれにも属している。単細胞性で、大きさ2-20μm(多く3-5μm)で、普通の細菌より数倍大きい。球形卵形または楕円球形で、酸素のない環境では発酵行い酸素供給する好気呼吸行って生育する通性嫌気性菌である。細胞壁外側莢膜をもつものもあり、増殖細胞一部突きでる出芽よばれる様式である。分裂してその一方娘細胞移行して細胞から離れる比較栄養体になっている世代長く一部の酵母は培養条件によっては、細胞連結したまま長く伸びて糸状菌似た菌糸をつくるものもある。これを偽菌糸または仮性菌糸という。
このように酵母は真菌ではあるが、単細胞性の世代だけをもち、糸状菌のような典型的な菌糸つくらない群にあたえられ便宜的な名称である。酵母の種類多く、現在、約40属、350種が知られている。代表的な酵母としてはアルコール発酵酵母であるサッカロミセス・セレビジアエ(Saccharomyces serevisiae)、病原性菌種もあるカンジダ・アルビカンス(Candida albicans)、通称海洋酵母とよばれるロドトルラ・グルチヌス(Rhodotorula glutinus)などがある。酵母は栄養分富み実用的に発酵工業をはじめ種々の食品工業使用されている重要な菌種多く、酵母から種々の酵素製造されている。
酵母による発酵基本的な意義19世紀末L.パスツール(フランス)によって実証され次いでH.ブフナー(ドイツ)が発酵は酵母の細胞内発酵素(チマーゼ)と名づけられた因子によっておこることを発見し、それが酵素という概念発端となって生物生化学的に研究する方向へと発展した




酵母と同じ種類の言葉

このページでは「微生物の用語解説」から酵母を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から酵母を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から酵母 を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「酵母」の関連用語



3
ルバン デジタル大辞泉
100% |||||





8
酵母菌 デジタル大辞泉
98% |||||


10
イースト デジタル大辞泉
96% |||||

酵母のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



酵母のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
微生物管理機構微生物管理機構
Microbes Control Organization Ver 1.0 (C)1999-2024 Fumiaki Taguchi

©2024 GRAS Group, Inc.RSS