家つき酵母とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 生物 > 菌類 > 酵母 > 家つき酵母の意味・解説 

家つき酵母(いえつきこうぼ)

純粋分離してこれを培養した培養酵母ではなく、その酒造場内生息している野生酵母のことをいう。優良な清酒酵母場合もあるが、一般に酸の生成量が多くアルコール生成量が不十分で、香気不良な酵母である場合が多い。




家つき酵母と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「家つき酵母」の関連用語

家つき酵母のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



家つき酵母のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
日本酒日本酒
(c)Copyright 1999-2025 Japan Sake Brewers Association

©2025 GRAS Group, Inc.RSS