酒器
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/05/30 08:16 UTC 版)
酒器(しゅき)は酒を取り分けたり、供したり、飲むときに用いられる道具[1][2]。元々は祭祀器としての性格が強い。
- ^ 酒器, kotobank, accessdate=20110118.
- ^ 酒器, Weblio, accessdate=20110118.
- ^ 『神社有職故実』47頁昭和26年7月15日神社本庁発行。
- ^ 『徳利と盃』保育社、1975年、108-110頁。OCLC 222470441。
- ^ (朝鮮語) "추억이 묻어나는 감성 공간! 옛날 대폿집", 中央日報, 2006.11.02.
- ^ (朝鮮語) "옛날 대폿집 VS 퓨전 대폿집", ロッテ百貨店, 2008.10.06.
- ^ Sherratt A. G., 1987: "Cups That Cheered: The Introduction of Alcohol to Prehistoric Europe," in Waldren W., Kennard R. C., (eds.), Bell Beakers of the Western Mediterranean (BAR Int. Series 287), Oxford., 81-114.
[続きの解説]
「酒器」の続きの解説一覧
固有名詞の分類
このページでは「ウィキペディア」から酒器を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から酒器を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
全ての辞書から酒器 を検索
Weblioに収録されているすべての辞書から酒器を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
全ての辞書から酒器 を検索
- >> 「酒器」を含む用語の索引
- 酒器のページへのリンク