礼儀・作法とは? わかりやすく解説

マナー

(礼儀・作法 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/27 13:33 UTC 版)

マナー英語: manner)とは、人と人との関わりで当然その場面でしかるべきとされる行儀・作法のことを指す[1][2]。これは自分一人のとき、他に見ている人が誰も居ない場合でもそれを守ることが望ましい価値観である[注 1]


注釈

  1. ^ この場合は「マナー」ではなく「道徳」(モラル)として論じられるのが一般的である。
  2. ^ 例えば「駅の構内でマナーを守る」「電車の車内でエチケットに気をつける」など。
  3. ^ 例えば韓国では食卓に置いたままなどで食べ物を口にはこぶのがマナーだとされている。欧米でも皿を持ち上げて口に近づけることは重大なマナー違反であり、例えばスープは「食べるもの」という概念枠でとらえ、スープ皿はテーブルに置いたまま扱いスープはスプーンで適量すくい口に運ぶ。
  4. ^ a b 近年においてこの感覚はそれなりに変化してきていて、「蕎麦もできるだけ音を立てないほうがよい」と感じる人の割合がかなり増えてきており、マナーが変化しつつある。

出典

  1. ^ 出典 : 『広辞苑』・『大辞林』他
  2. ^ 英語の "manner" は、「仕方・やり方・流儀、態度、行儀・作法、風習、~風」などの広い意味がある。出典 : goo辞書 英和辞書 mannergoo辞書)2011年7月24日閲覧。
  3. ^ 「マナー」の意味は?種類や類語「エチケット」との違いを解説
  4. ^ マナー? エチケット? | ことば(放送用語) - 最近気になる放送用語 | NHK放送文化研究所
  5. ^ 出典 : 『絵でわかる マナー事典』 現代マナー・フォーラム 西東社 1996年8月 p.1.
  6. ^ 出典 : 『ポイントがわかるマナー手帳』 外山晴彦 榎島景子 西東社 2002年9月 p.1.
  7. ^ a b c d Proper Table Manners
  8. ^ a b 庄司真人 原田保(編)「宮廷料理のスタイルデザイン」『食文化のスタイルデザイン』<地域デザイン学会叢書> 大学教育出版 2015 ISBN 9784864293389 pp.185-186.
  9. ^ 大路直哉・フェリシモ左きき友の会『左ききでいこう!愛すべき21世紀の個性のために』株式会社フェリシモ、2000年、95頁。
  10. ^ 出典 : 『生活基本大百科』part6「テーブルマナー : 洋食」
  11. ^ Business Etiquette in Brief, Ann Maine Sabath, 1993


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礼儀作法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/05 14:25 UTC 版)

山口瞳」の記事における「礼儀作法」の解説

サラリーマン向けの礼儀作法についての作品多く、『礼儀作法入門』はロングセラーとなっている。サントリー新聞広告での新成人新社会人へのメッセージは、毎年成人の日4月1日恒例となっていた。没後伊集院静引き継いで続いている。

※この「礼儀作法」の解説は、「山口瞳」の解説の一部です。
「礼儀作法」を含む「山口瞳」の記事については、「山口瞳」の概要を参照ください。

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