痛風の原因物質とは? わかりやすく解説

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痛風の原因物質

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/19 16:04 UTC 版)

尿酸」の記事における「痛風の原因物質」の解説

ヒトではURAT1呼ばれる尿酸トランスポーターにより近位尿細管多く(約80%)が尿中から回収されるヒト血液中では尿酸濃度3.6から8.3mg/dLである。菜食主義者尿酸値が低いという報告がある。血中尿酸濃度高くなる病気高尿酸血症がある。尿酸は、への溶解度が低いことから、低体温箇所結晶化しやすくなり、これが痛風などにも関連する痛風発作尿酸ナトリウム針状結晶によって引き起こされるX線回折法により痛風患者より得られ針状結晶尿酸水素ナトリウム結晶であることが確認された。血液中の尿酸濃度UAという略号表されることが多い。 過剰な尿酸は、血管炎症もたらすことが近年の研究判明しており、高尿酸血症放置すべきではないとの論調主流占めつつある。またインスリン抵抗性メタボリックシンドローム血中尿酸値上昇させ、悪影響来すことも研究がすすみつつある。 活性酸素尿酸は、互い打ち消しあう作用持ちどちらかが多すぎても少なすぎても、酸化ストレス炎症をきたすことが示唆されている。そのため、低尿酸血症も高尿酸血症医療介入が必要であると考えられている。 1日体内産生され尿酸は約700mgで、その約3分の1食事由来である。尿酸排泄の約3分の2腎臓経て尿に、約3分の1腸管から排泄される腎臓尿酸90%を再吸収し、約10%を尿に排泄する腸内プリン体腸内細菌取り込まれDNA合成利用され腸管内のプリン体減少する可能性指摘されている。ヒトラクトバチルスガセリPA-3を含むヨーグルト連日摂取させたところ血清尿酸値低下認められた。これは菌体プリン体取り込むことによるヒト体内への吸収抑制よるものであることが推察された。 血液検査の参考基準値項目被験者タイプ下限上限値単位備考尿酸 0.18 0.48 mmol/L 女性 2.0 7.0 mg/dL 男性 2.1 8.5 mg/dL

※この「痛風の原因物質」の解説は、「尿酸」の解説の一部です。
「痛風の原因物質」を含む「尿酸」の記事については、「尿酸」の概要を参照ください。

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