生命科学部とは? わかりやすく解説

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生命科学部

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/21 02:47 UTC 版)

九州産業大学」の記事における「生命科学部」の解説

実践的ものづくり教育 産学官&学部間連携開発プロジェクト研究分野食品開発プログラム 従来の「化学分野加え生命体由来物質利活用や安全・安心・美味しい食品の製造開発など、次世代リードする生命」および「食品分野加えた3つのコース設け専門職として社会貢献できる人材育成しますまた、新たに食品加工場」や「食品研究開発室」を設置し既存の「医療診断技術開発センターとともに産学官連携による食品医薬品化粧品新素材などの研究開発拠点化をめざします実践的ものづくり教育 ナノサイエンスライフサイエンス、フードサイエンスなどの分野において、企画研究職開発・生産品質管理などの職種における幅広い専門知識実践的技術併せ持った技術者研究者育成します産学官&学部間連携開発プロジェクト研究分野学部の壁を取り除き産学官連携新し技術創成ます。世界初の「蛍光電子顕微鏡」の開発から実用化までを産学官連携実現しました食品開発プログラム 食品科学コースには、教育研究施設として「食品加工プラント」と「食品開発ラボ」があります地場食品メーカーとの共同開発や、学生自ら製造した加工食品実際に販売することも予定してます。 講義学問分野 基礎化学環境科学無機化学栄養化学電気化学化学数学身体の構造と機能機器分析遺伝子工学応用化学実験微積分学有機機能材料生体材料化学 など 生命科学科 応用化学コース 生命科学コース 食品科学コース 安全で快適な社会暮らし支え専門技術者育成 21世紀注目分野である「生命」「物質(ナノテクノロジー・エネルギー)」「環境領域において、企画研究職開発・生産品質管理などの職種で、幅広い専門知識実践的技術修得し、安全・安心な社会実現貢献できる技術者研究者育成します。「食品加工プラント」や「食品開発ラボ」など、充実した施設で学ぶことができます。 【授業講義食品開発論食品科学コース消費者が望む加工食品開発手法プロセスについて講義行います食品産業特徴食品開発事例食品原料新素材食品加工法食品加工新技術食品安全性食品関連法規特許戦略今後食品開発動向などについて解説し代表的ヒット商品開発例について、企画から商品化までの一連の過程解説します

※この「生命科学部」の解説は、「九州産業大学」の解説の一部です。
「生命科学部」を含む「九州産業大学」の記事については、「九州産業大学」の概要を参照ください。

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