生命科学部
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/21 02:47 UTC 版)
実践的ものづくり教育 産学官&学部間連携開発プロジェクト(研究分野) 食品開発プログラム 従来の「化学」分野に加え、生命体由来物質の利活用や安全・安心・美味しい食品の製造・開発など、次世代をリードする「生命」および「食品」分野を加えた3つのコースを設け、専門職として社会に貢献できる人材を育成します。また、新たに「食品加工場」や「食品研究開発室」を設置し、既存の「医療診断技術開発センター」とともに、産学官連携による食品、医薬品、化粧品、新素材などの研究開発の拠点化をめざします。 実践的ものづくり教育 ナノサイエンス、ライフサイエンス、フードサイエンスなどの分野において、企画・研究職・開発・生産・品質管理などの職種における幅広い専門知識と実践的技術を併せ持った技術者・研究者を育成します。 産学官&学部間連携開発プロジェクト(研究分野) 学部の壁を取り除き、産学官連携で新しい技術を創成します。世界初の「蛍光電子顕微鏡」の開発から実用化までを産学官の連携で実現しました。 食品開発プログラム 食品科学コースには、教育研究施設として「食品加工プラント」と「食品開発ラボ」があります。 地場食品メーカーとの共同開発や、学生自ら製造した加工食品を実際に販売することも予定しています。 講義・学問分野 基礎化学、環境科学、無機化学、栄養化学、電気化学、化学数学、身体の構造と機能、機器分析、遺伝子工学、応用化学実験、微積分学、有機機能材料、生体材料化学 など 生命科学科 応用化学コース 生命科学コース 食品科学コース 安全で快適な社会や暮らしを支える専門技術者の育成 21世紀の注目分野である「生命」「物質(ナノテクノロジー・エネルギー)」「環境」領域において、企画・研究職・開発・生産・品質管理などの職種で、幅広い専門知識と実践的技術を修得し、安全・安心な社会の実現に貢献できる技術者・研究者を育成します。「食品加工プラント」や「食品開発ラボ」など、充実した施設で学ぶことができます。 【授業・講義】 食品開発論(食品科学コース) 消費者が望む加工食品の開発手法やプロセスについて講義を行います。食品産業の特徴、食品開発事例、食品原料と新素材、食品の加工法、食品加工の新技術、食品の安全性、食品関連法規、特許戦略、今後の食品開発の動向などについて解説し、代表的ばヒット商品の開発例について、企画から商品化までの一連の過程を解説します。
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