炊事場・調理員とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 炊事場・調理員の意味・解説 

炊事場・調理員

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/07 09:01 UTC 版)

軍隊調理法」の記事における「炊事場・調理員」の解説

部隊食事兵食)は部隊本部隷下である経理委員部隊糧秣掌る経理部主計将兵構成歩兵連隊では首座である陸軍主計少佐ないし陸軍主計大尉以下委員全員主計将校)が運営し献立決定食材調理機械購入などを行う。炊事場では経理委員配下である炊事班長古参軍曹)が後述調理員となる炊事兵や、食材などの納入を行う出入業者監督した兵食部隊などの炊事場調理されるが、その調理員はその部隊兵員構成される炊事兵)。その選考中隊人事准尉特務曹長が行い、毎期入営してくる新兵前職特技家業性格性根等を鑑み入営3、4ヶ月後の第一期検閲時期選抜者を炊事兵指名した。そのため板前コックといった元料理人優先的に炊事兵指名されるが、入営者にそのような適当な者が居ない場合畑違いの者が充当される。なお、炊事兵以外にも銃工兵靴工兵・縫工兵・蹄鉄工兵・通信兵鳩兵・衛生兵喇叭兵などがあり、これらは「特業兵」と称しそれら分野専門者となる。 炊事兵普段居住場所こそ内務班大部屋であるが生活や勤務内容一般兵とは別立てであり、午前2時や3時真夜中に不寝番起こされ炊事場出勤し昼食後に炊事場仮眠与えられる日夕点呼頃に班に戻り三度食事も班ではなく炊事場食した炊事兵ほか「特業兵」は歩兵騎兵砲兵工兵輜重兵航空兵戦車兵船舶兵などといった兵科ないし兵種属し、それらの部隊勤務するが、一般の兵と異なり演習への不参加許可されるなど区別はされた。炊事兵役得として「炊事特製」とも称されるトンカツステーキといったスペシャル料理作ることができ、面倒見の良い古兵炊事兵普段洗濯といった自身身の回り世話行ってくれている初年兵(「戦友」と称す)に、この「炊事特製」をこっそり持ち帰り与えることもあった。 軍隊除隊し地方」に帰ったそれら元特業兵の中には軍隊時代の「特業」の経験生かした職に就く者もおり、元炊事兵料理人として食堂レストラン開業することもあった。料理人にならなかった元炊事兵軍隊覚えた食事調理法を「地方」に持ち帰った

※この「炊事場・調理員」の解説は、「軍隊調理法」の解説の一部です。
「炊事場・調理員」を含む「軍隊調理法」の記事については、「軍隊調理法」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「炊事場・調理員」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「炊事場・調理員」の関連用語

炊事場・調理員のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



炊事場・調理員のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの軍隊調理法 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS