流通形態と利用とは? わかりやすく解説

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流通形態と利用

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/13 19:54 UTC 版)

京野菜」の記事における「流通形態と利用」の解説

京野菜は、地域内での消費基本としてきた。京都市中央卸売市場第一市場のほか、京都市内だけで11か所の地方卸売市場があり、生産者野菜持ち込んでいる。さらに、農家かつては大八車近年軽トラックで自ら顧客家庭回って販売する振売風習残っている。また、特にブランド京野菜事業では府外への販売積極的に促進し2004年時点旭川市から福岡市まで日本国内の広い地域販路広がっている。 京都では近世以前新鮮な魚介類入手しにくく、また仏教影響食肉避ける事などから、京料理では伝統的に野菜重視されてきた。また、得られる魚介類干物塩蔵物が中心となったが、その調理には工夫凝らされ棒鱈海老芋炊き合わせ芋棒、わかめと筍の煮物など、野菜積極的に取り入れられた。さらに京野菜茶道懐石料理精進料理との結びつき強いため、鮮度良い野菜一年中求められてきた。近隣同様の野菜生産されていても京野菜取り寄せる東京料亭があるなど、京野菜近年日本料理素材として高い評価受けている。また、京漬物や一家庭おばんざい素材として用いられている。外食産業では、京野菜常時3品目上使い、京野菜料理常時3品以上提供する、という条件満たした飲食店対象とした「旬の京野菜提供店」の認定制度があり、2015年時点京都府東京都和食西洋料理中華料理各分野から計216店が認定されている。

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流通形態と利用

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/08 01:00 UTC 版)

ピートモス」の記事における「流通形態と利用」の解説

一般的に圧縮して袋詰めされて流通しており、開封後、水分加えて元の体積に戻す。良くほぐし、適度に湿らせた状態で使用する

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