江戸時代 開国期とは? わかりやすく解説

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江戸時代 開国期

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/31 06:17 UTC 版)

八女茶」の記事における「江戸時代 開国期」の解説

安政3年 (1856年) 当時国唯一の貿易港であった長崎出島長崎商人 大浦慶イギリス人貿易商ウィリアム・オルトと日本茶取引開始し嬉野中心に八女を含む九州アメリカ輸出されると、当地方の貿易品として注目されるようになり、文久三年(1863年)にはトーマス・ブレーク・グラバー(以下グラバーとする)が長崎にて「筑後」を米国輸出する直接取引開始した1861年ジャーディンマセソン商会長崎代理店としてグラバー開いたグラバー商会は、来日当初 経営活動中心日本茶輸出であり、アヘン戦争疲弊した清国貿易代替地として、和紙等といったアジア的な商材輸出中心に行っていた。八女福島地区商家和紙買い付けに来た記録残っている。 それと同時に安政6年(1859年)江戸幕府が、箱館新潟横浜神戸長崎開港すると、日本からアメリカ輸出する緑茶年々増加傾向をたどり、当地方でも緑茶(主に日乾製や釜炒製)の製品化目指し取り組みが行われるようになった。それにより八女地方東部山々にはいたるところ茶樹見られるようになった。 しかしこの時期茶の栽培は、近代的な茶園というかたちではなく茶樹を山に植えているだけの粗放なものであったため、茶葉生産栽培というよりむしろ採取の形で行われていた。製造技術旧来からの未熟な焙炉天日干し利用した製法や釜炒り製法行われ、特に輸出を急ぐあまり日光乾燥日陰干しの際に十分乾燥されないまま出荷された黒製茶は、色や香りが悪いため、輸入国アメリカでは大きな問題となっていった。

※この「江戸時代 開国期」の解説は、「八女茶」の解説の一部です。
「江戸時代 開国期」を含む「八女茶」の記事については、「八女茶」の概要を参照ください。

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