水銀化合物の毒性とは? わかりやすく解説

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水銀化合物の毒性

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/06 08:51 UTC 版)

水銀中毒」の記事における「水銀化合物の毒性」の解説

液体金属水銀は弱い毒性を持つにとどまるが、水銀蒸気や塩、有機水銀化合物毒性高く摂取吸入摂食すると、脳や肝臓障害与えるとされている。 ジメチル水銀は最も危険であるとされ、数マイクロリットル皮膚にこぼすと、ラテックスの手の上からであってさえも死亡原因となる。主に作用するのはピルビン酸脱水素酵素 (PDH) である。酵素複合体リポ酸部分水銀強く結合することによって機能破壊されるリポ酸中の硫黄原子水銀結合しやすいためである。 メチル水銀環境中から食物連鎖取り込まれたあと生物濃縮されることによって、マグロなどに高濃度蓄積される汚染され食物摂取する水銀中毒が起こる。食物連鎖の上方へ向かうに従って濃縮起こっていくためマグロメカジキバンドウイルカクジラなど大型魚類海洋性ほ乳類には注意が必要である。アメリカ食品医薬品局 (FDA) は、出産能年齢の女性子供対しメカジキサメ、キング・マッケレル(サワラ近縁種)、アマダイは完全に避けタラバガニズワイガニビンナガ、ツナ・ステーキは週に6オンス(約170グラム)以下に控えるように勧めている。しかし、アメリカにおいては基準守って適量食べることによって、健康に深刻な影響あらわれることを示す証拠得られていないハーバード・メディカルスクールによる母親乳児についての研究によると、メチル水銀潜在的な危険性をおそれるよりも、水銀濃度の低いであれば食べることによって得られる栄養学上の利点の方が大きいと報告されている。その研究では、妊娠中の母親食べたの量と、嬰児認識力増加関連付けられた。 エチル水銀殺菌剤チメロサール分解生成物である。メチル水銀類似した効果を持つが、同じではない。 金属水銀毒性有機水銀化合物よりもはるかに低いものの、生体内取り込まれる有機化合物へと変換されるため、環境中放出される汚染問題となる。無機水銀化合物の毒性は有機水銀化合物より低い。水銀鉱山(とくに製錬所)、水銀取り扱う化学工業水銀原料白粉など)などで蒸気となった水銀労働者吸い込み無機水銀中毒になるケース多かった。ただし、水銀鉱山では早くから水銀有害性認識しており、防毒マスクの完全着用精錬設備密閉化、換気強化、(水銀体内からの排出効果があるとされる生野菜牛乳労働者への無償提供など、安全対策講じていた。

※この「水銀化合物の毒性」の解説は、「水銀中毒」の解説の一部です。
「水銀化合物の毒性」を含む「水銀中毒」の記事については、「水銀中毒」の概要を参照ください。

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