分解生成物とは? わかりやすく解説

分解生成物

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/08 23:52 UTC 版)

有機物減速冷却炉」の記事における「分解生成物」の解説

高温ではクラッキング呼ばれるプロセスにより有機物液体分解してより軽い成分とより重い成分生じる。このプロセス放射線分解引き起こす高レベル放射線存在により加速される冷却材分解により熱交換器表面付着物が生じるため、継続的な洗浄化学的な再結合問題難しくする。また、分解速度700 °F (371 °C) を超える急激に上昇するため、冷却材出口温度制限される

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分解生成物

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/15 16:44 UTC 版)

食品照射」の記事における「分解生成物」の解説

食品への放射線照射によってそれまで食品内には無かった物質微量ながら生成される。これは食品構成している分子結合放射線エネルギー受けて切れ分解されることで、それまで異なった性質を持つ新たな物質作られるのである多く分解反応はその食品加熱される過程生まれるごく当たり前の物質だけを生み出すが、脂質中性脂肪から生じる2-アルキルシクロブタノン類だけは放射線照射受けて分解されたために生じ特有の物質であった。この物質に対してラット使った動物実験が行なわれ、発癌性があると言う研究報告2002年に1件なされたその後、WHOとEU食品科学委員会米国FDAいずれもがこの報告対す否定的な研究発表行い発癌促進作用認められないとしている。 結論としては、食品への放射線照射によって生じ変化加熱調理によって生じ変化違いは無いといえる

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの有機物減速冷却炉 (改訂履歴)、食品照射 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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