分解生成物
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/08 23:52 UTC 版)
高温ではクラッキングと呼ばれるプロセスにより有機物液体は分解してより軽い成分とより重い成分を生じる。このプロセスは放射線分解を引き起こす高レベル放射線の存在により加速される。冷却材の分解により熱交換器表面に付着物が生じるため、継続的な洗浄と化学的な再結合の問題を難しくする。また、分解速度は 700 °F (371 °C) を超えると急激に上昇するため、冷却材の出口温度が制限される。
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分解生成物
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/15 16:44 UTC 版)
食品への放射線照射によってそれまで食品内には無かった物質が微量ながら生成される。これは食品を構成している分子の結合が放射線のエネルギーを受けて切れ分解されることで、それまでと異なった性質を持つ新たな物質が作られるのである。多くの分解反応はその食品が加熱される過程で生まれるごく当たり前の物質だけを生み出すが、脂質の中性脂肪から生じる2-アルキルシクロブタノン類だけは放射線照射を受けて分解されたために生じる特有の物質であった。この物質に対してラットを使った動物実験が行なわれ、発癌性があると言う研究報告が2002年に1件なされた。その後、WHOとEUの食品科学委員会、米国のFDAのいずれもがこの報告に対する否定的な研究発表を行い、発癌促進作用は認められないとしている。 結論としては、食品への放射線照射によって生じる変化は加熱調理によって生じる変化と違いは無いといえる。
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