毒性についてとは? わかりやすく解説

毒性について

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/11 14:54 UTC 版)

ジョロウグモ」の記事における「毒性について」の解説

ジョロウグモは JSTX-3 という毒を持っており、興奮性神経の伝達物質であるグルタミン酸を阻害する性質がある。ただし、一匹がもつ毒の量は微量であり、人が噛まれたとしても機械的障害ない場合がほとんどである。

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毒性について

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/09 06:10 UTC 版)

亜硝酸塩」の記事における「毒性について」の解説

亜硝酸塩硝酸塩体内摂取後や調理によりアミノ酸反応してニトロソアミン生成するニトロソアミンはWHOのIARCにより「おそらく人間での発がん性がある」"Probably carcinogenic to humans" (Group 2A)に分類されている。 亜硝酸塩ハムソーセージなどの保存食ボツリヌス症予防の為、芽胞発芽を防ぐ目的今でも添加されている。硝酸塩野菜などに自然に含まれ摂取後に体内亜硝酸塩へと変化する。特に肥料必要以上に与えられる多く硝酸塩蓄積する。 その亜硝酸塩である亜硝酸ナトリウムに関して過去毒性の問題があるとされていたが、亜硝酸塩タンパク質含まれるアミン類反応した時にニトロソアミン体となり、発ガン性が高いと指摘されている物質へと変化するアミン類食品にも存在するものであり、同時摂取注意喚起されている。 亜硝酸イオンヘモグロビン2価を3価に酸化し酸素運搬機能がないメトヘモグロビン生成しメトヘモグロビン血症ブルー・ベビー症候群)の原因となる。 植物空気中の窒素直接根から吸収して利用できないため、窒素固定菌がいない環境では生育できない。これを補うため、窒素肥料中には硝酸態窒素大量に含まれている。硝酸態窒素を含む肥料大量に施肥された結果ミネラルウォーターとして市販されている物も含む地下水硝酸態窒素汚染されたり、葉物野菜中に大量硝酸態窒素残留するといった環境問題起こっている。人間を含む動物硝酸態窒素大量に摂取すると、体内腸内細菌により亜硝酸態窒素還元され、これが体内吸収され血液中のヘモグロビン酸化してメトヘモグロビン生成してメトヘモグロビン血症などの酸素欠乏症引き起こす可能性がある上、2級アミン結合して発ガン性物質ニトロソアミン生じ問題指摘されている。

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