毒性と管理とは? わかりやすく解説

毒性と管理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/09 09:53 UTC 版)

スマック (植物)」の記事における「毒性と管理」の解説

かつてヌルデ属考えられていたポイズン・アイビー(Toxicodendron radicans, syn. Rhus toxicodendron)、ポイズン・オーク(Toxicodendron diversilobum, syn. Rhus diversiloba)、ポイズン・スマック (Toxicodendron vernix, syn. Rhus vernix) などは、ウルシオールというアレルゲン生成し激しアレルギー反応引き起こしうる。ポイズン・スマックは純種のヌルデ属の赤い核果とはかなり異なった白い核果によって見分けられる。 木はよく芽を出す性質があるので、スマックを刈るのはよい管理手段ではなく、刈ると結果としてぎざぎざの、鋭くとがった切り株になる。刈られた後、植物新しく成長してすぐに回復するヤギは木の皮を食べて新し発芽妨げるので、効率的迅速な除去方法だと長い間考えられてきた。スマック根茎繁殖する小さな新芽がより成熟したスマックの木の近くにはえてくるが、これは主要な木からかなりの距離があるところまで浅くはった根を通って成長している。このため、根を刈り込むことは、完全に種を取り除くことなく管理する手段である。

※この「毒性と管理」の解説は、「スマック (植物)」の解説の一部です。
「毒性と管理」を含む「スマック (植物)」の記事については、「スマック (植物)」の概要を参照ください。

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